Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

0
112

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)0

Замечательное сладкое желе на агар-агаре можно приготовить из винограда! Не может не понравиться удивительная структура, вкус и цвет этого лакомства. Такое желе представляет собой оригинальную и необычную заготовку на зиму, которую можно подать как самостоятельный десерт, а также как добавку к блинчиками или оладьям!

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Виноград — 1 кг

Сахар — 200 г

Агар-агар — 1 ч. ложка

Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Вода — 100 мл

Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки желе объемом 0,5 л и 0,25 л. Также немного желе осталось на пробу, по нему можно увидеть структуру всего блюда.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)1

Подготовьте необходимые продукты.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)2

Виноград вымойте, отделите ягоды от веточки и ещё раз тщательно их вымойте. Откиньте ягоды винограда на дуршлаг и дайте стечь воде.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)3

Выложите ягоды винограда в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, лимонную кислоту, влейте воду и перемешайте. Если виноград очень сладкий, то сахара можно взять меньше.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)4

Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь и после закипания варите 20-25 минут на небольшом огне. Размягченный виноград снимите с огня и отставьте в сторону на 20 минут.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)5

Остывший виноград протрите через сито, стараясь максимально отделить весь сироп. Сироп поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и, не переставая помешивать, аккуратно рассыпьте порошок агар-агара по поверхности виноградного сиропа. Помешивая, доведите желе до кипения, проварите 3-4 минуты и снимите с огня.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)6

Простерилизуйте банки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте на дно крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)7

В стерильные баночки аккуратно разлейте горячее желе, плотно закрутите наполненные банки крышечками. Накройте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания. Хранить баночки можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)8

Желе из винограда на агар-агаре готово!

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)9

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяХачапури с сыром на шпажках
Следующая статьяЖареные пирожки с повидлом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here