Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком

0
110

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком0

Оригинальное блюдо с большим количеством овощей — аппетитная запеканка из лаваша с начинкой из цветной капусты, брокколи, болгарского перца, риса и зелёного лука, со сметанным соусом и сыром. Рис и сыр обеспечивают сытность, овощи — сочность, а зелёный лук — пикантную остринку.

Ингредиенты:

Лаваш тонкий — 1-2 листа

Сыр твёрдый — 80 г

Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Рис — 50 г

Капуста цветная — 300 г

Капуста брокколи — 60 г

Перец болгарский — 60 г

Лук зелёный — 1 пучок

Белок яичный — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — по вкусу

Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки

*

Для соуса:

Сметана — 100 г

Желток — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Мускатный орех — 1 щепотка

Куркума — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком1

Подготавливаем продукты по списку.
Болгарский перец очищаем от хвостика и семян. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия. Чистим чеснок.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком2

Рис промываем, кладём в кастрюлю и заливаем 100 мл воды (примерная пропорция риса и воды — 1:2 соответственно). Доводим до кипения и варим рис 10-15 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. Затем промываем рис холодной водой.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком3

В отдельной кастрюле доводим до кипения примерно 1 л воды. Цветную капусту отправляем в кипящую воду и варим 5-7 минут. Вынимаем отварную цветную капусту из воды с помощью шумовки.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком4

Брокколи бросаем в кипящую воду, оставшуюся после варки цветной капусты. Варим брокколи 2-3 минуты. Затем сливаем воду и обдаём брокколи холодной водой (это поможет капусте сохранить яркий цвет).

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком5

Чеснок нарезаем пластинками, а болгарский перец — соломкой.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком6

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем нарезанный чеснок и, помешивая, обжариваем его на среднем огне примерно 2 минуты. Затем аккуратно снимаем обжаренный чеснок со сковороды — он уже отдал свой аромат маслу и больше нам не понадобится.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком7

Добавляем в сковороду цветную капусту и болгарский перец. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком8

Затем добавляем брокколи и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим овощи ещё 2-3 минуты.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком9

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Зелёный лук мелко рубим ножом.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком10

Яйцо разбиваем и аккуратно отделяем белок от желтка.
Желток откладываем в сторону (он понадобится для соуса).

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком11

В глубокой миске соединяем отварной рис и обжаренные овощи. Добавляем яичный белок, 1 ст. ложку растительного масла и соль. Перемешиваем.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком12

Готовим соус. Для этого в отдельной мисочке соединяем сметану и яичный желток. Добавляем кориандр, мускатный орех, куркуму, соль и перец. Перемешиваем.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком13

Начинаем собирать запеканку.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком14

Сыр натираем на крупной тёрке.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком15

Лаваш разрезаем на три неравные части: одну большую — чтобы края лаваша свисали с бортиков формы для запекания (у меня прямоугольная форма размером 16х22 см), и 2 одинаковые части поменьше — по размеру дна формы.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком16

Дно формы смазываем растительным маслом и выстилаем большей частью лаваша. Выкладываем примерно треть начинки и разравниваем.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком17

На начинку выкладываем и аккуратно распределяем примерно 1/4 часть соуса. Посыпаем примерно 1/4 частью сыра.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком18

Накрываем второй частью лаваша. Выкладываем такое же количество начинки, соуса и сыра.
Накрываем третьей частью лаваша. Повторяем слой «начинка-соус-сыр».

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком19

Свисающие края лаваша аккуратно заворачиваем наверх. Смазываем оставшимся соусом и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком20

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, болгарским перцем и зелёным луком готова. Даём ей немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой, брокколи, сладким перцем и зелёным луком21

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЖареная цветная капуста в кляре на минеральной воде
Следующая статьяРыба, жаренная в сырной корочке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here