Сытный заливной пирог с луком и яйцом очень прост в приготовлении. Вам должно понравиться сочетание зелёного лука и яиц со вкусным нежным тестом.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Для теста:
Кефир — 300 г
Сметана — 200 г
Яйца — 5 шт.
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 20 г
Соль — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Яйца — 5 шт.
Лук зелёный — 200 г
Сметана — 1 ст. ложка
Укроп свежий — 20 г
Петрушка свежая — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Сметана — 1 ст. ложка
*
Для посыпания пирога:
Кунжут — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
Яйца для начинки (5 шт.) отвариваем вкрутую (7-8 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.
Зелень укропа и петрушки промываем.
Готовим начинку для пирога. Для этого лук, укроп и петрушку мелко нарезаем (при желании оставляем немного петрушки для подачи).
Яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В миске соединяем лук и яйца. Добавляем соль, молотый перец и сметану. Тщательно перемешиваем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца. Один желток отбираем в мисочку со сметаной для смазывания пирога.
В миску к яйцам добавляем кефир, сметану, соль.
Взбиваем при помощи миксера.
Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем во взбитую массу. После каждого добавления муки взбиваем тесто миксером.
Тесто должно быть однородным, без комков, по густоте как на оладьи.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 см) застилаем пергаментной бумагой.
Половину теста выливаем и равномерно распределяем по дну формы.
Сверху на тесто равномерно выкладываем подготовленную начинку.
Поверх начинки распределяем вторую половину теста.
Желток со сметаной в мисочке перемешиваем. Этой смесью при помощи кулинарной кисти смазываем верх пирога.
Посыпаем пирог кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Заливной пирог с луком и яйцом выпекаем 1 час.
С помощью деревянной шпажки проверяем готовность (из готового пирога шпажка выйдет сухой). При необходимости увеличиваем время выпекания.
Пирог готов. Даём ему немного остыть.
Извлекаем пирог из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу на завтрак, обед, ужин или просто на перекус.
Приятного аппетита!