Очень необычный вкус и интересная текстура получается у манника, приготовленного с большим количеством отварной свёклы! Отвариваем свёклу, добавляем манно-молочную смесь, обжаренный лук, смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем. Блюдо однозначно неординарное и несложное в приготовлении! Любителям свёклы рекомендуется!
Ингредиенты:
(на 4 порции)
Свёкла – 2 шт. (450 г)
Крупа манная – 180 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Молоко – 200 мл
Сметана (жирностью 21 %) – 100 г
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Сыр твёрдый («Российский») – 100 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – на кончике ножа
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для подачи:
Сметана (по желанию) – по вкусу
Петрушка свежая (по желанию) – по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые продукты.
Я использовала сыр «Российский».
Свёклу промойте, положите в кастрюлю, накройте крышкой, залейте водой и доведите до кипения. На маленьком огне варите свёклу до полной готовности. В зависимости от размера свеклы это займет примерно 40-70 минут. Готовую свеклу остудите и почистите.
Манную крупу залейте молоком и отставьте в сторону на 20-25 минут.
Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов.
На сковородке разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, 3-5 минут.
Выложите на сковородку измельчённую свёклу.
Перемешайте и готовьте всё вместе на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Если свекла не сочная, то можно добавить в сковородку немного воды.
Свекольную массу соедините с разбухшей манкой.
Добавьте в манку соль, чёрный молотый перец, перемешайте.
Форму для запекания (моя — размером 23х20 см) застелите пергаментной бумагой. Выложите в форму свекольную массу, разровняйте.
Сверху «островками» выложите сметану.
Распределите сметану вилкой или ложкой по всей поверхности манника.
Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку. Запекайте в течение 15-20 минут.
Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте горячий манник. Поставьте его снова в духовку и запекайте при той же температуре ещё 15 минут.
Закусочный свекольный манник с сыром готов!
Выньте его из духовки, достаньте аккуратно из формы и остудите до комнатой температуры.
Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
При подаче дополните свекольный манник сметаной и измельчёнными листочками петрушки.