Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой

0
18

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой0

Пирог с мясом — это всегда вкусно, но чтобы по-настоящему оценить вкус этого пирога, нужно понимать вкус баранины (у кого-то это в крови, а кто-то проходит целую школу). Приправа придаёт пирогу особый восточный аромат. Рецепт несложный, готовится быстро, съедается сразу.

Ингредиенты:

Для теста:

Сметана — 300 г

Мука — 400-450 г + для работы с тестом

Масло сливочное — 120 г

Яйцо — 1 шт.

Сода — 1/4 чайной ложки

Соль — по вкусу

Сахар — 1 щепотка (по желанию)

*

Для начинки:

Баранина — 500 г

Картофель — 250-270 г

Лук репчатый — 200-250 г

Зира (кумин) — 1/2 чайной ложки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Желток или вода — по желанию

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой1

Подготовавливаем продукты.
Мясо промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой2

Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой3

В чаше смешиваем яйцо, растопленное масло и сметану.
Туда же добавляем соду и соль.
Можно добавить щепотку сахара — кто как любит.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой4

Просеиваем для начала 400 граммов муки (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) и замешиваем тесто. Если оно липкое, то понемногу добавляем оставшуюся муку (может уйти еще полстакана). Вымешиваем.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой5

Тесто получается очень мягкое и нежное, но липнуть к рукам и к миске оно не должно.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой6

Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы не обветривалось, и отставляем.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой7

Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками со стороной не больше 1 см.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой8

Мясо нарезаем такими же небольшими кусочками.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой9

Лук очищаем и тонко шинкуем.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой10

Картофель, мясо и лук смешиваем в большой миске, добавляем соль, черный перец и зиру(кумин). Всё хорошо перемешиваем.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой11

Пекарскую бумагу по размеру противня присыпаем мукой и сверху выкладываем больший кусок теста. Тесто мягкое, распределяем его по бумаге сначала руками, а потом слегка раскатываем скалкой до нужного размера. Чтобы тесто не липло, скалку тоже слегка присыпаем мукой.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой12

Края можно аккуратно подрезать острым ножом.
у меня получился пласт размером 30 на 35 см.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой13

Переносим тесто на противень.
Выкладываем начинку, оставив по краям немного места.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов.
Меньший пласт теста раскатываем до таких размеров, чтобы он накрывал начинку.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой14

Начинку накрываем вторым пластом теста и запечатываем внутри пирога, соединив края верхнего и нижнего пластов теста.
Можно это сделать вилкой или просто пальцами.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой15

Вот такой пирог отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Выпекаем 40-45 минут.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой16

В середине приготовления, минут через 20, можно смазать пирог водой, или яичным желтком для более румяной корочки.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой17

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой готов!

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой18

Сочный, очень сытный и ароматный пирог с бараниной вполне заменяет собой обед или ужин!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here