Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой

0
392

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой0

Тонкое песочное тесто с ореховым ароматом, нежный заварной крем, яблочная кислинка и хрустящая ореховая корочка — вот так можно охарактеризовать этот очень вкусный яблочный тарт с заварным кремом и арахисом.

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное (холодное) – 50 г

Желтки (холодные) – 2 шт.

Вода (холодная) – 30 г

Сахар – 100 г

Мука – 225 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Соль – 1 щепотка

Ванилин – на кончике ножа

*

Для заварного крема:

Молоко жирностью 3,2% или выше (комнатной температуры) – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 60 г

Мука – 20 г

Ванилин – 1 г

*

Для начинки:

Яблоки (кислых сортов) – 300 г (4-5 шт.)

*

Для ореховой корочки:

Яичные белки – 2 шт.

Сахар – 100 г

Арахис жареный (или лучше арахисовые лепестки) – 100 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой1

Чтобы придать тесту ореховый аромат, часть муки обжарьте: из общего количества отберите 1/3 стакана муки и высыпьте на сухую сковороду.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой2

Поставьте сковороду на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, обжарьте муку в течение 20 минут. Когда появится приятный ореховый аромат, а мука приобретёт коричневатый оттенок, снимите сковороду с огня. При этом ещё некоторое время продолжайте помешивать, чтобы слой муки возле дна не подгорел. Обжаренной муке дайте полностью остыть.
Можно вместо обжаривания заменить эту часть ореховой мукой, например миндальной.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой3

Подготовьте все ингредиенты для теста: муку, сахар, масло, желтки, воду, соль и ваниль.
Масло, вода и желтки должны быть холодными — до начала приготовления держите их в холодильнике.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой4

Для замеса теста я использую кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такой прибор отсутствует, замешивайте тесто вручную.
В чаше соедините обычную и жареную муку. Добавьте соль, сахар, ваниль и холодное сливочное масло. Включите прибор и перемешайте продукты, чтобы получилась мелкая крошка. Если готовите тесто вручную — порубите масло ножом, одновременно смешивая его с сухими ингредиентами.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой5

Желтки отделите от белков и добавьте в тесто. Быстро замесите тесто (с помощью прибора или обычной вилки).

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой6

Влейте ледяную воду.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой7

Снова вымешайте все продукты.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой8

На столе расстелите пищевую пленку и выложите на неё песочную крошку.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой9

Соберите тесто в шар. Тесто получается очень крохкое, поэтому собирается с трудом.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой10

Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой11

Подготовьте ингредиенты для заварного крема: молоко, яйцо, кукурузный крахмал, сахар, ванилин.
Молоко должно быть комнатной температуры — достаньте его из холодильника заранее.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой12

В кастрюле соедините яйцо с сахаром.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой13

Миксером взбейте их до пышности и приобретения лимонного цвета. Затем введите муку и снова взбейте в однородную смесь.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой14

Влейте молоко комнатной температуры.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой15

Хорошо перемешайте массу.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой16

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите массу, непрерывно перемешивая и следя, чтобы не образовывались мучные комочки, особенно возле дна. Когда заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с плиты. На этот процесс уходит до 10 минут.
В горячий заварной крем добавьте ванилин.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой17

Взбейте крем до однородности, накройте пищевой плёнкой в контакт (т.е. вплотную к поверхности) и оставьте для остывания.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой18

Подготовьте начинку.
Яблоки вымойте и обсушите.
У меня под рукой оказались только сладкие яблоки, но лучше брать яблоки кислых сортов, чтобы они контрастировали со сладким кремом (например, антоновку).

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой19

Яблоки очистите от кожицы и семян. Нарежьте их кубиками 2х2 см.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой20

В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в неё яблоки и бланшируйте 3-4 минуты.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой21

Откиньте яблоки на сито, чтобы стекла вся жидкость, обсушите и остудите.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой22

Для ореховой корочки подготовьте яичный белок, сахар и жареный арахис. Если у вас есть в доступе арахисовая стружка или лепестки — используйте лучше их (тогда шаг с измельчением арахиса пропускайте).

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой23

Арахис очистите от шелухи.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой24

Поместите орешки в полиэтиленовый пакет и скалкой подробите не слишком мелко.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой25

В сотейнике с толстым дном смешайте яичный белок с сахаром.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой26

Помешивая, варите массу на небольшом огне около 3-5 минут, пока она не станет однородной и тягучей.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой27

Добавьте арахис.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой28

Массу перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
*
А сейчас лайфхак, который поможет избежать трудностей с распределением ореховой массы по поверхности начинки!
Горячую массу выложите на пергаментный лист и прикройте вторым листом пергамента. Тонко раскатайте массу скалкой и так оставьте, чтобы она немного остыла.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой29

Время собирать тарт.
Подготовьте форму. У меня силиконовая форма, и её ничем не надо смазывать. Если у вас разъёмная форма, дно застелите бумагой для выпечки, а бортики смажьте сливочным маслом.
Тесто раскатайте в круг диаметром 27-28 см и уложите в форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой30

Отправьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Достаньте корж из духовки и слегка остудите (около 5-7 минут).

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой31

На тесто равномерным слоем выложите заварной крем.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой32

Затем выложите слой яблок.
(При желании возьмите на одно яблоко больше — тогда вся поверхность крема будет закрыта.)

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой33

Завершающим слоем выложите ореховую массу.
У меня на этом этапе возникли трудности проблема — липкая масса плотно пристала к сотейнику, и распределять её было нелегко.
Если вы воспользовались предложенным лайфхаком, то нужно просто снять пергамент и выложить ореховую массу на яблочный слой.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой34

Выпекайте тарт в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до золотистого цвета.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой35

Готовый тарт полностью остудите в форме, поскольку в горячем виде он очень хрупкий и может поломаться.

Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой36

Аккуратно извлеките яблочный тарт с заварным кремом и арахисовой корочкой из формы и тонким ножом разрежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКуриные тефтели, запечённые с гречкой
Следующая статьяРыбные котлеты с овсяными хлопьями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here