Яблочный пирог с лимоном, пряным ароматом имбиря, корицы и мускатного ореха перед выпеканием посыпается орехами и сахаром. Нежный внутри, с сахарно-ореховой корочкой снаружи и дополненный сливочно-яичным соусом пирог — замечательная выпечка, способная поразить вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Яблоки — 400 г
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 60 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 120 г
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 7 г
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Имбирь сушёный молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 г
*
Для посыпания пирога:
Орехи (грецкие или другие) — 30 г
Сахар — 15 г
*
Для соуса:
Молоко — 100 мл
Сливки 35% — 100 мл
Желтки — 2 шт.
Сахар — 40 г
Ванилин — 1 щепотка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем ингредиенты.
Яблоки и лимон вымываем.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Орехи можно взять любые — у меня грецкие.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех.
Перемешиваем.
Яблоки очищаем от сердцевинок и нарезаем кубиками.
Яблоки выкладываем в миску.
С лимона снимаем цедру (только жёлтую часть) при помощи мелкой тёрки прямо в миску с яблоками. Выжимаем из лимона сок и добавляем к яблокам. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
В отдельной глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером 1-2 минуты.
Добавляем яйца.
Взбиваем ещё 1-2 минуты.
Добавляем треть сухих ингредиентов и перемешиваем.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку с пряностями и перемешиваем тесто лопаткой до однородности (долго вымешивать не нужно).
Добавляем в тесто яблочно-лимонную массу.
Перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем пергаментом (у меня форма диаметром 24 см).
Орехи рубим не очень мелко.
Выкладываем тесто в форму, посыпаем сахаром и рублеными орехами и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Яблочный пирог с лимоном, орехами и пряностями готов.
Достаём пирог из духовки и аккуратно извлекаем из формы.
Для соуса соединяем в миске желтки и треть сахара, перемешиваем венчиком до однородности.
В сотейнике соединяем сливки, молоко, оставшийся сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Ставим сотейник на огонь, доводим молочную смесь до кипения и сразу же снимаем сотейник с огня.
Тонкой струйкой, интенсивно помешивая соус, вливаем молочную смесь к желткам с сахаром.
Затем переливаем соус в сотейник, на небольшом огне доводим до загустения, но не до кипения.
Снимаем соус с огня, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и остужаем.
Яблочный пирог разрезаем на порционные кусочки, поливаем соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита!