Выпечка является неотъемлемой частью повседневного питания. В виде вкусного свежеиспечённого хлеба она подаётся к первым и вторым блюдам, а сладкая сдоба, торты с пирожными – к чаю на десерт. В современных магазинах представлен огромный выбор кондитерских и хлебобулочных изделий, но всё же по-настоящему ароматная выпечка получается только дома. Вы сами выбираете сорт муки, дрожжи, начинку и по-своему подрумяниваете выпечку в духовке, чтобы она получилась наиболее красивой.
Некоторые мучные изделия выпекаются без использования дрожжей на основе бисквитного, заварного, слоёного, песочного, сахарного, пресного и иного теста: это блины, кексы, торты, печенье, рулеты, пряники и др. Однако самой пышной выпечкой считается та, в ходе приготовления которой тесто готовилось именно на дрожжах. Таковыми являются пирожки, оладьи, ватрушки, открытые пироги и др. Иногда муку как основной ингредиент выпечки заменяют манной крупой, в результате чего получаются интересные сырники и манник.
В национальной кухне любой из стран есть своя традиционная выпечка, так во Франции – это круассаны, в Италии – пицца, в Грузии – хачапури, В России – кулебяка, расстегай. Эта выпечка формировалась веками. Благодаря доступности рецептов мы можем испечь любое мучное блюдо мира и тем самым прикоснуться к кулинарным традициям других народов.
Хорошим подспорьем для выпекания мучных изделий в домашних условиях хозяйкам служат уже давно вошедшие в наш быт хлебопечки и мультиварки. Да и тестомес весьма будет кстати! Вам останется лишь подобрать здесь простые рецепты приготовления выпечки на любой вкус – как сладкой, так и без добавления сладостей.