Все любят вареники с картошкой. Обычно их подают со сметаной или поджаренным в масле луком, но можно проявить фантазию – приготовить и подать вареники необычным способом. Главный секрет заключается в пикантном томатном соусе, в котором подаются вареники. Блюдо вам обязательно понравится. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
(на 10 порций)
Для теста:
Мука – 300 г
Вода – 120 мл
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для картофельной начинки:
Картофель – 500 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
*
Для томатного соуса:
Помидоры – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
Укроп свежий – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Базилик (сушёный) – по вкусу
Соль – по вкусу
Вода – 50 мл
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится пищевой пакет/плёнка, стакан диаметром 6-7 см.
В миску просеиваем муку, вливаем воду, перемешиваем.
Тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем в него 1 ст. ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Тесто выкладываем в пищевой пакет или обматываем пищевой плёнкой.
Оставляем тесто на 30-60 минут при комнатной температуре для «созревания».
Картофель очищаем, вымываем, крупно нарезаем и заливаем водой.
Добавляем соль и варим картофель до готовности (20-25 минут).
Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.
Помидоры вымываем, заливаем кипятком на пару минут. Очищаем помидоры от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками.
Обжариваем лук на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого цвета.
Добавляем помидоры на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.
Затем вливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 10 минут.
В конце солим томаты с луком по вкусу.
Из кастрюли с готовым картофелем сливаем воду, разминаем картофель в пюре, добавляем сливочное масло. Картофельную начинку остужаем.
«Отдохнувшее» тесто выкладываем на доску (стол), присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. (Для удобства работы тесто можно разделить на несколько частей.)
При помощи стакана вырезаем из теста кружки диаметром 6-7 см.
На каждый кружок теста выкладываем примерно 1 чайную ложку картофельной начинки. Соединяем края теста над начинкой и защипываем, формируя вареники.
Ставим кипятиться кастрюлю с водой.
Выкладываем вареники в кипящую подсоленную воду (на 2 л воды — 1 ч. ложка соли) и очень аккуратно размешиваем, чтобы вареники не прилипли.
После того как они всплывут, варим их ещё 3 минуты.
Готовые вареники с картошкой перекладываем шумовкой в сковороду с томатным соусом. Добавляем сушёный базилик и тушим вареники с картошкой в томатном соусе 5 минут.
Из данного количества продуктов у меня получилось 30 крупных вареников.
Свежую зелень промываем и измельчаем.
Вареники подаём горячими, посыпав рубленой зеленью и чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!