Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов. Идеально подходит тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 240 г
Вода горячая — 120-140 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 400-500 г
Морковь — 1 шт. (маленькая, около 70 г)
Лук репчатый — 1 шт. (маленький, около 70 г)
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус или кетчуп — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
*
Для варки:
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец чёрный горошком — по вкусу
*
Для поджарки:
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Капусту мелко нашинковать.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Лук нарезать тонкими четвертинками колец.
Обжарить лук до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Добавить морковь, обжарить ещё пару минут.
Добавить в сковороду с луком и морковью капусту, обжарить (не тушить!).
Приправить солью и чёрным молотым перцем. Добавить лавровый лист и жарить до готовности (мягкости) капусты.
Добавить томатный соус или кетчуп и измельчённый чеснок (натёртый на тёрке). Хорошо перемешать и обжаривать ещё 3-4 минуты.
Переложить капусту на плоское блюдо, чтобы она полностью остыла. Лавровый лист удалить.
Замесить заварное тесто для вареников. Муку просеять.
В горячей воде (не кипяток!) растворить соль и добавить туда растительное масло.
Влить горячую воду в просеянную муку и замесить упругое эластичное тесто (сколько добавить воды, смотрите по тесту, мука у всех разная). Замешивать сначала лопаткой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымешивать тесто руками 5-6 минут.
Сформировать из теста шар, накрыть миской (или пищевой плёнкой) и оставить отдыхать на 20 минут. После этого тесто станет мягче и ещё эластичнее.
Сформировать из теста колбаску.
Отрезать маленький кусочек теста, около 20 г. (Остальное тесто положить снова под миску или плёнку, чтобы оно не заветривалось.) Раскатать кусочек теста в овальную лепёшку. Тесто совсем не липнет к поверхности, но если нужно, то можно посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки.
В центр лепешки выложить начинку (меньше, чем столовую ложку), капуста должна быть уже полностью остывшей.
Сформировать вареник, защипнуть края теста.
Хорошо скрепить края теста, чтобы начинка не выпадала при варке.
При желании можно сделать красивый фигурный край вареников — косичкой.
Из указанного количества продуктов у меня получается 17-18 вареников.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Опустить в кипящую воду вареники. После того как вареники всплывут на поверхность, варить их 5-7 минут, до готовности теста.
Сделать поджарку: мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Выложить готовые вареники в сковороду с луком и аккуратно перемешать.
Вареники с капустой готовы.
Приятного аппетита!