Вареники с капустой (из заварного теста)

0
276

Вареники с капустой (из заварного теста)0

Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов. Идеально подходит тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 240 г

Вода горячая — 120-140 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 400-500 г

Морковь — 1 шт. (маленькая, около 70 г)

Лук репчатый — 1 шт. (маленький, около 70 г)

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус или кетчуп — 1 ст. ложка

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Для варки:

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец чёрный горошком — по вкусу

*

Для поджарки:

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Вареники с капустой (из заварного теста)1

Капусту мелко нашинковать.

Вареники с капустой (из заварного теста)2

Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Лук нарезать тонкими четвертинками колец.

Вареники с капустой (из заварного теста)3

Обжарить лук до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Вареники с капустой (из заварного теста)4

Добавить морковь, обжарить ещё пару минут.

Вареники с капустой (из заварного теста)5

Добавить в сковороду с луком и морковью капусту, обжарить (не тушить!).
Приправить солью и чёрным молотым перцем. Добавить лавровый лист и жарить до готовности (мягкости) капусты.

Вареники с капустой (из заварного теста)6

Добавить томатный соус или кетчуп и измельчённый чеснок (натёртый на тёрке). Хорошо перемешать и обжаривать ещё 3-4 минуты.

Вареники с капустой (из заварного теста)7

Переложить капусту на плоское блюдо, чтобы она полностью остыла. Лавровый лист удалить.

Вареники с капустой (из заварного теста)8

Замесить заварное тесто для вареников. Муку просеять.
В горячей воде (не кипяток!) растворить соль и добавить туда растительное масло.

Вареники с капустой (из заварного теста)9

Влить горячую воду в просеянную муку и замесить упругое эластичное тесто (сколько добавить воды, смотрите по тесту, мука у всех разная). Замешивать сначала лопаткой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымешивать тесто руками 5-6 минут.

Вареники с капустой (из заварного теста)10

Сформировать из теста шар, накрыть миской (или пищевой плёнкой) и оставить отдыхать на 20 минут. После этого тесто станет мягче и ещё эластичнее.

Вареники с капустой (из заварного теста)11

Сформировать из теста колбаску.

Вареники с капустой (из заварного теста)12

Отрезать маленький кусочек теста, около 20 г. (Остальное тесто положить снова под миску или плёнку, чтобы оно не заветривалось.) Раскатать кусочек теста в овальную лепёшку. Тесто совсем не липнет к поверхности, но если нужно, то можно посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Вареники с капустой (из заварного теста)13

В центр лепешки выложить начинку (меньше, чем столовую ложку), капуста должна быть уже полностью остывшей.

Вареники с капустой (из заварного теста)14

Сформировать вареник, защипнуть края теста.

Вареники с капустой (из заварного теста)15

Хорошо скрепить края теста, чтобы начинка не выпадала при варке.

Вареники с капустой (из заварного теста)16

При желании можно сделать красивый фигурный край вареников — косичкой.
Из указанного количества продуктов у меня получается 17-18 вареников.

Вареники с капустой (из заварного теста)17

Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Опустить в кипящую воду вареники. После того как вареники всплывут на поверхность, варить их 5-7 минут, до готовности теста.

Вареники с капустой (из заварного теста)18

Сделать поджарку: мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Выложить готовые вареники в сковороду с луком и аккуратно перемешать.

Вареники с капустой (из заварного теста)19

Вареники с капустой готовы.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяСдобные булочки-трубочки с творогом и изюмом
Следующая статьяСалат Каприз — вкусный рецепт с пошаговым фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here