Варенье из вишни и клубники (на зиму)

0
94

Варенье из вишни и клубники (на зиму)0

Сезон ягод в самом разгаре и самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.

Ингредиенты:

(на 7 порций)

Вишня — 300 г

Клубника — 300 г

Сахар — 400 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Варенье из вишни и клубники (на зиму)1

Подготовьте все ингредиенты. Ягоды для варенья используйте целенькие, не порченные.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)2

Вишня у меня маленькая и сочная. Хорошо промойте проточной холодной водой. Удалите косточки специальным приспособлением. Можно взять булавку и, той стороной где завиток, извлечь косточку. Чтобы проверить ягоды на наличие маленьких беленьких червячков, залейте вишню холодной водой с солью (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и подержите около часа. За это время вся «живность» всплывёт на поверхность.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)3

Клубнику очистите от чашелистиков. Хорошо промойте проточной холодной водой.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)4

Разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)5

Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, чтобы посуда не окисляла продукты. Я воспользуюсь чугунным казаном.
Сложите ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на 1-1,5 часа, можно больше, чтобы они пустили сок.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)6

Тем временем подготовим банки. Хорошо помойте крышки и банки губкой с содой. Потом тщательно промойте под проточной водой.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)7

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку (можно воспользоваться решётеой из духовки). Переверните банки горлышком вниз. Стерилизуйте в течение 15 минут. За это время банки внутри покроются большими каплями.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)8

Стерильные банки и крышки выложите на чистую решетку или полотенце.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)9

Через время ягоды пустили много сока. Отправьте кастрюлю на умеренный огонь и варите, помешивая, до кипения и полного растворения сахара.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)10

С момента закипания варите 5 минут на умеренном огне. Если много пенки, удалите её шумовкой.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)11

Разлейте варенье по стерильным баночкам. У меня получилась 1 баночка 500 мл и 1 баночка 200 мл. Ещё осталось 30 мл на пробу.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)12

Плотно укупорьте банки и переверните. Оставьте до полного остывания. Укутывать не нужно.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)13

Варенье из вишни и клубники готово.

Варенье из вишни и клубники (на зиму)14

Вкусных вам заготовок!

Варенье из вишни и клубники (на зиму)15

Источник

Предыдущая статьяКартофельное пюре с кабачками
Следующая статьяНежнейшие ватрушки с творогом и малиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here