Сезон ягод в самом разгаре и самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.
Ингредиенты:
(на 7 порций)
Вишня — 300 г
Клубника — 300 г
Сахар — 400 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты. Ягоды для варенья используйте целенькие, не порченные.
Вишня у меня маленькая и сочная. Хорошо промойте проточной холодной водой. Удалите косточки специальным приспособлением. Можно взять булавку и, той стороной где завиток, извлечь косточку. Чтобы проверить ягоды на наличие маленьких беленьких червячков, залейте вишню холодной водой с солью (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и подержите около часа. За это время вся «живность» всплывёт на поверхность.
Клубнику очистите от чашелистиков. Хорошо промойте проточной холодной водой.
Разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.
Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, чтобы посуда не окисляла продукты. Я воспользуюсь чугунным казаном.
Сложите ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте на 1-1,5 часа, можно больше, чтобы они пустили сок.
Тем временем подготовим банки. Хорошо помойте крышки и банки губкой с содой. Потом тщательно промойте под проточной водой.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. На дно опустите крышки. Сверху установите решетку (можно воспользоваться решётеой из духовки). Переверните банки горлышком вниз. Стерилизуйте в течение 15 минут. За это время банки внутри покроются большими каплями.
Стерильные банки и крышки выложите на чистую решетку или полотенце.
Через время ягоды пустили много сока. Отправьте кастрюлю на умеренный огонь и варите, помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
С момента закипания варите 5 минут на умеренном огне. Если много пенки, удалите её шумовкой.
Разлейте варенье по стерильным баночкам. У меня получилась 1 баночка 500 мл и 1 баночка 200 мл. Ещё осталось 30 мл на пробу.
Плотно укупорьте банки и переверните. Оставьте до полного остывания. Укутывать не нужно.
Варенье из вишни и клубники готово.
Вкусных вам заготовок!