Варенье из черники и чёрной смородины

0
229

Варенье из черники и чёрной смородины0

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Ингредиенты:

Черника — 500 г

Смородина чёрная — 500 г

Сахар — 850 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Варенье из черники и чёрной смородины1

Подготовьте все ингредиенты. Ягоды переберите, удаляя веточки и листики, промойте и обсушите.

Варенье из черники и чёрной смородины2

Ягоды чёрной смородины выложите в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Переложите в миску.

Варенье из черники и чёрной смородины3

Ягоды черники тоже пробейте блендером (или пропустите их через мясорубку) до однородной массы. Переложите измельченную чернику в миску.

Варенье из черники и чёрной смородины4

В кастрюлю из нержавеющей стали и с толстым дном переложите обе ягодные массы.

Варенье из черники и чёрной смородины5

Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

Варенье из черники и чёрной смородины6

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите варенье после закипания в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Варенье из черники и чёрной смородины7

Пока варится варенье, простерилизуйте крышки и банки. Крышки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и кипятите в течение 10 минут.

Варенье из черники и чёрной смородины8

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и тщательно ополосните.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте решётку и установите на неё вымытые банки вверх дном. Простерилизуйте банки над паром в течение 10 минут.

Варенье из черники и чёрной смородины9

Снимите варенье с огня, разложите по горячим банкам до горлышка.

Варенье из черники и чёрной смородины10

Закройте банки прокипячёнными крышками, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
(Не переворачивайте банки вверх дном, после остывания варенье очень сильно густеет – внизу образуется прослойка воздуха!)
Храните варенье в тёмном и прохладном месте.
Из указанного количества ягод и сахара получается две банки объёмом 450 мл.

Варенье из черники и чёрной смородины11

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЦветная капуста, тушенная со сладким перцем, в сливках
Следующая статьяЖаркое из курицы с овощами, под картофельной «крышечкой»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here