Тыква в амплуа консервированных фруктовых кубиков непременно порадует своих приверженцев. Она получается очень сочной, со вкусом и ароматом цитрусовых. Кубики тыквы можно подать на десерт, а также использовать для украшения пирожных и тортов или для начинки сладких пирогов, пирожков и тартов. В заготовке тыквенный вкус почти не ощущается.
Ингредиенты:
(на 10 порций)
Тыква (очищенная) — 1 кг
Апельсин — 270 г
Лимон — 100 г
Сахар — 200 г
Лимонная кислота — 2,5 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты.
Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и поместите в большую миску.
Апельсин ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем.
С половины апельсина мелкой тёркой снимите цедру (только жёлтую часть). Добавьте в миску с тыквой.
Таким же образом ошпарьте и обсушите лимон.
Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и добавьте к тыкве.
Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 3 часа.
Подготовьте тару — банки хорошо промойте с содой или моющим средством. Ополосните проточной холодной водой (я использую небольшие баночки объёмом по 330 мл).
Кастрюлю заполните водой чуть больше, чем наполовину. На дно опустите крышки. На кастрюле разместите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте баночки и включите нагрев. Стерилизуйте банки 15-20 минут с момента закипания воды на небольшом огне.
Чистую тару и крышки поместите на решётку или полотенце.
Через 3 часа из тыквы и цитрусовых выделилось много сока.
Кусочки тыквы и цитрусовых распределите по баночкам и слегка утрамбуйте.
Сок разлейте поровну по всем баночкам (у меня получилось 5 баночек объёмом по 330 мл и одна — 200 мл).
Дно большой кастрюли застелите тканевой салфеткой. Баночки поставьте на салфетку и прикройте крышками.
В кастрюлю влейте тёплую воду по горлышки банок, доведите до кипения. После закипания воды стерилизуйте заготовки 30 минут на умеренном огне, если хотите, чтобы кусочки тыквы были плотными или 60 минут, если предпочитаете мягкие тыквенные кусочки.
(Я стерилизовала баночки в двух кастрюлях, так как в одну все не поместились.)
Баночки извлеките из кастрюли и герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх и укутайте покрывалом. Оставьте заготовку до полного остывания.
Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) готова. Хранить её можно даже в квартирной кладовке.
Пробовать тыкву лучше спустя время, когда она настоится, — не раньше, чем через сутки после приготовления.
Вкусных вам заготовок!