Творожный пирог с айвой и цедрой лимона

0
3

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона0

Сытный и ароматный пирог с нежным воздушным мякишем. Творожное тесто со сливочным маслом поднимается за счет разрыхлителя. Айва и цедра лимона обогащают вкус и аромат пирога. С чаем или кофе, к обеду, ужину или завтраку, на десерт или просто так — этот пирог будет всегда кстати.

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Творог (мягкий) — 300 г

Айва — 300 г (у меня 2 небольшие)

Масло сливочное — 80 г + для подготовки формы

Яйца — 3 шт.

Сахар — 200 г + 2 ст. ложки для сиропа

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 18 г

Лимон — 1 шт.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона1

Подготавливаем необходимые продукты.
Масло должно быть мягким, творог и яйца — комнатной температуры. Если они в холодильнике — достаём их заранее.
Творог (у меня жирностью 9%) должен быть однородным. Зернистый творог можно довести до однородности блендером.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона2

Айву очищаем от кожицы и семян.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона3

Чтобы сделать сироп для варки айвы, в кастрюлю с 450 мл воды высыпаем 2 ст. ложки сахара. Доводим сироп до кипения, добавляем в него ломтик лимона.
Очищенную айву выкладываем в сироп и варим почти до готовности (я варила 5 минут).
Айву достаем из сиропа шумовкой.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона4

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ч. ложку цедры (желтый наружный слой кожуры).

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона5

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром до белой массы.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона6

Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона7

Добавляем творог и цедру, перемешиваем сначала ложкой, а затем взбиваем до однородности миксером.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона8

Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем взбиваем тесто до однородности.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона9

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) застилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона10

Сверху выкладываем айву немного вдавливая в тесто.
Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог с айвой 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания готового пирога она должна выйти чистой.

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона11

Румяный ароматный пирог готов.
Даём ему остыть

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона12

Творожный пирог с айвой разрезаем на порции и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here