Творожный манник с клюквой — рецепт

0
69

Рецепт вкусного творожного манника с ягодами. Сочное, мягкое и сладкое творожное тесто, много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту: с чаем — просто волшебно. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Творог выбирайте средней жирности (я использовала 5%), куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое), при этом сокращать количество сахара я бы не советовала. Клюквы в маннике довольно много, поэтому, если не любите кислинку, кладите поменьше.

Обязательно дайте тесту постоять, как указано в рецепте: если манная крупа не разбухнет, манник получится клеклым и плотным. Белки с сахаром взбивайте до устойчивости и плотности. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

Клюква -250 граммов
Творог -250 граммов
Манная крупа -150 граммов
Сахар -180 граммов
Сметана -100 граммов
Яйца куриные -3 штуки
Разрыхлитель теста -2 чайные ложки
Ванилин -1 щепотка

Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2021 ккал. | в 100 граммах — 196 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Творожный манник с клюквой - рецепт1

Для приготовления вкусного творожно-клюквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, творог, сахарный песок, манная крупа, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца, творог и сметану из холодильника, а ягоды — из морозилки.

Шаг 2
Творожный манник с клюквой - рецепт2

В подходящую по объему миску кладем 250 граммов творога, добавляем половину (90 граммов) сахарного песка, 100 граммов сметаны, 3 яичных желтка и щепотку ванилина.

Шаг 3
Творожный манник с клюквой - рецепт3

Пробиваем все погружным блендером до однородности.

Шаг 4
Творожный манник с клюквой - рецепт4

Насыпаем 150 граммов манной крупы и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.

Шаг 5
Творожный манник с клюквой - рецепт5

Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по тесту. Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Шаг 6
Творожный манник с клюквой - рецепт6

Тем временем разморозим (если ягоды не свежие), помоем и просушим 250 граммов клюквы.

Шаг 7
Творожный манник с клюквой - рецепт7

Три яичных белка отправляем в чистую, сухую и обезжиренную посуду.

Шаг 8
Творожный манник с клюквой - рецепт8

Взбиваем миксером на средних оборотах до появления белой пены. Затем, постепенно подсыпая сахар (оставшиеся 90 граммов), взбиваем до полного растворения сладких кристаллов и устойчивости меренги.

Шаг 9
Творожный манник с клюквой - рецепт9

Правильно взбитые с сахаром белки будут отлично держать форму.

Шаг 10
Творожный манник с клюквой - рецепт10

Меренга получается гладкая и блестящая. Если перевернуть дежу, в которой находятся взбитые белки, они не сдвинутся с места.

Шаг 11
Творожный манник с клюквой - рецепт11

Порциями перекладываем меренгу в миску к тесту.

Шаг 12
Творожный манник с клюквой - рецепт12

Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы сохранить объем и пышность.

Шаг 13
Творожный манник с клюквой - рецепт13

Добавляем в тесто 200 граммов клюквы.

Шаг 14
Творожный манник с клюквой - рецепт14

Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

Шаг 15
Творожный манник с клюквой - рецепт15

Форму для выпечки (у меня стеклянная 20х20 см) слегка смазываем растительным маслом (1 чайной ложки достаточно) и выкладываем в нее тесто для манника.

Шаг 16
Творожный манник с клюквой - рецепт16

Сверху присыпаем клюквой (50 граммов) и отправляем в заранее прогретую духовку.

Шаг 17
Творожный манник с клюквой - рецепт17

Печем творожный манник с клюквой при 180 градусах около 1 часа. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей духовки — время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Шаг 18
Творожный манник с клюквой - рецепт18

Даем готовому маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкое тесто и много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here