Хотите удивить своих гостей? Тогда предложите им к чаю… «пельмени»! Нет, не обычные пельмени, а творожное печенье с ореховой начинкой внутри, похожее на пельмешки. Формируется это печенье с помощью формы для приготовления пельменей.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Для теста:
Творог — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт. (маленькое)
Сахар — 20 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Разрыхлитель — 4 г
Ванилин — 0,5 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Орехи грецкие — 150 г
Джем абрикосовый — 35 г
Сахар — 30 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печенья.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
В миску выложите творог и размягчённое масло.
Добавьте яйцо.
Всыпьте сахар.
Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.
В миску с масляно-творожной массой просейте через сито муку.
Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин.
Замесите мягкое, не липкое тесто.
Положите тесто в пакет или заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке, помешивая, до желаемой степени.
Измельчите орехи при помощи блендера в мелкую крошку.
Добавьте к орехам сахар, хорошенько перемешайте.
Добавьте к орехам с сахаром абрикосовый джем. Перемешайте.
Должна получиться плотная пастообразная начинка.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Тесто разделите на три части и раскатайте каждый в пласт, размером чуть больше формы для пельменей.
Форму для пельменей хорошенько обсыпьте мукой. Уложите на неё пласт теста. Распределите по ячейкам половину ореховой начинки.
Закройте верх вторым пластом теста и прокатайте скалкой по всей поверхности, хорошенько прижимая. Уберите лишнее тесто.
Вытряхните «пельмени» из формы.
Снова обсыпьте форму для пельменей мукой и уложите третий пласт теста. Выложите оставшуюся начинку в ячейки. Подрежьте лишнее тесто.
Соедините оставшиеся обрезки теста, раскатайте их в четвертый пласт и закройте начинку сверху. Снова прокатайте скалкой и извлеките печенье.
Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Выложите творожное печенье с ореховой начинкой на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
При помощи ножа или кухонных ножниц сделайте крестообразные надрезы в центре каждого печенья.
Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте печенье из творожного теста в течение 15-18 минут при 180 градусах.
Выньте печенье из духовки, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Творожное печенье «Пельмешки» с орехами и джемом готово.
Приятного аппетита!