Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона

0
296

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона0

Рецепт очень нежной творожно-манной запеканки. В привычном исполнении в творожную массу для запеканки добавляется манная крупа. В данном же случае основой будет выступать уже готовая манная каша, и за счёт этого структура запеканки будет шелковистой и очень нежной, как у чизкейка. Добавление лимонного сока и цедры придаст запеканке приятную кислинку и яркий цитрусовый аромат!

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Молоко — 500 мл

Крупа манная — 180 г

Творог (мягкий, жирный) — 250 г

Масло сливочное — 60 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Вода — 300 мл

Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 0,5 ст. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона2

В кастрюльку или ковш налейте воду и молоко, всыпьте 2/3 сахара (100 г) и добавьте почти всё сливочное масло (10 г оставьте для смазывания формы).

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона3

На огне чуть выше среднего доведите молоко до кипения. Масло должно растопиться, а сахар раствориться.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона4

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком кипящее молоко, всыпьте в него манную крупу.
Проварите смесь до загустения (минуты 3), чтобы получилась манная каша средней консистенции.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона5

Готовую кашу переложите в миску.
Затяните поверхность пищевой плёнкой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона6

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мягкий жирный творог перетрите через сито. Это нужно для того, чтобы готовый манник обрёл желаемую текстуру — гладкую, без крупинок творога.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона7

К перетёртому творогу добавьте яйца и всыпьте оставшийся сахар (50 г).

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона8

Миксером взбейте творог, яйца и сахар пару минут, до однородного состояния.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона9

Переложите в творожную смесь остывшую манную кашу.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона10

Снова вымешайте массу на медленной скорости миксера до однородного распределения компонентов.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона11

Из лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру (жёлтый наружный слой кожуры).
Выжмите сок.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона12

Добавьте цедру и сок лимона в творожно-манную массу.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона13

Перемешайте.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона14

Дно формы для запекания (я использовала разъёмную форму диаметром 24 см) проложите пергаментом, бортики смажьте оставшимся сливочным маслом.
Выложите в подготовленную форму творожно-манную массу.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона15

Готовьте запеканку из манной каши и творога в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. Спустя время достаньте манную запеканку с творогом из духовки и оставьте в форме ещё на 1 час.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона16

Затем извлеките запеканку из формы и переложите на блюдо. По желанию поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Творожно-манная запеканка с цедрой и соком лимона17

Разрежьте творожно-манную запеканку с цедрой и соком лимона на порционные кусочки и подайте во время десерта.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяПельмени с индейкой
Следующая статьяКефирный смузи с овсянкой, бананом и яблоками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here