Рецепт очень нежной творожно-манной запеканки. В привычном исполнении в творожную массу для запеканки добавляется манная крупа. В данном же случае основой будет выступать уже готовая манная каша, и за счёт этого структура запеканки будет шелковистой и очень нежной, как у чизкейка. Добавление лимонного сока и цедры придаст запеканке приятную кислинку и яркий цитрусовый аромат!
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Молоко — 500 мл
Крупа манная — 180 г
Творог (мягкий, жирный) — 250 г
Масло сливочное — 60 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Вода — 300 мл
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 0,5 ст. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюльку или ковш налейте воду и молоко, всыпьте 2/3 сахара (100 г) и добавьте почти всё сливочное масло (10 г оставьте для смазывания формы).
На огне чуть выше среднего доведите молоко до кипения. Масло должно растопиться, а сахар раствориться.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком кипящее молоко, всыпьте в него манную крупу.
Проварите смесь до загустения (минуты 3), чтобы получилась манная каша средней консистенции.
Готовую кашу переложите в миску.
Затяните поверхность пищевой плёнкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мягкий жирный творог перетрите через сито. Это нужно для того, чтобы готовый манник обрёл желаемую текстуру — гладкую, без крупинок творога.
К перетёртому творогу добавьте яйца и всыпьте оставшийся сахар (50 г).
Миксером взбейте творог, яйца и сахар пару минут, до однородного состояния.
Переложите в творожную смесь остывшую манную кашу.
Снова вымешайте массу на медленной скорости миксера до однородного распределения компонентов.
Из лимона с помощью мелкой тёрки снимите цедру (жёлтый наружный слой кожуры).
Выжмите сок.
Добавьте цедру и сок лимона в творожно-манную массу.
Перемешайте.
Дно формы для запекания (я использовала разъёмную форму диаметром 24 см) проложите пергаментом, бортики смажьте оставшимся сливочным маслом.
Выложите в подготовленную форму творожно-манную массу.
Готовьте запеканку из манной каши и творога в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. Спустя время достаньте манную запеканку с творогом из духовки и оставьте в форме ещё на 1 час.
Затем извлеките запеканку из формы и переложите на блюдо. По желанию поверхность присыпьте сахарной пудрой.
Разрежьте творожно-манную запеканку с цедрой и соком лимона на порционные кусочки и подайте во время десерта.
Приятного аппетита!