Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой

0
58

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой0

Давно не секрет, что творожная запеканка — не только вкусно, но и очень полезно. А если приготовить такую запеканку с ягодами смородины — полезно вдвойне! В составе запеканки нет ни грамма муки и сливочного масла, но при этом за счет манной крупы она хорошо держит форму.

Ингредиенты:

Творог — 500 г

Смородина чёрная — 100-150 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Крупа манная — 3 ст. ложки

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл

*

Для украшения:

Кокосовая стружка — 0,5 ст. ложки

Мята свежая — 1 веточка

Смородина чёрная — 15 ягод

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой1

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженная смородина, то размораживать её не нужно. Единственное, перед добавлением в творожную массу её нужно обвалять в крахмале.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой2

Творог протереть погружным блендером или через сито.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой3

Яйца вымыть и освободить от скорлупы, отделяя желтки от белков.
Яичные белки, а также венчик и ёмкость для взбивания отправить в холодильник.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой4

К творогу добавить желтки, сахар и 2 ст. ложки манной крупы.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой5

Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Включить духовку для разогрева до 160 градусов.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой6

Смородину промыть, удалить испорченные ягоды, плодоножки и, при желании, «хвостики».
Обсушить ягоды на бумажном полотенце.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой7

Холодные яичные белки взбить до устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности вашей техники. Я взбивала 3 минуты.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой8

Добавить ягоды смородины к творожной массе.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой9

Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой10

Добавить взбитые белки и разрыхлитель.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой11

Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой12

Форму для запекания (размер — 10х20 см) смазать растительным маслом и посыпать манной крупой.
Выложить творожную массу в форму.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой13

Готовить творожную запеканку с чёрной смородиной и манной крупой в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Запеканка в духовке поднимется, но потом осядет немного.
Дать запеканке полностью остыть в форме.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой14

Разрезать остывшую творожную запеканку с ягодами на порционные кусочки, украсить по желанию. Я украсила кокосовой стружкой, листиками мяты и свежей смородиной. При желании можно подать такую запеканку со сметаной. Сладости в ней предостаточно, потому подавать с мёдом или другим сладким топпингом нет необходимости.

Творожная запеканка с чёрной смородиной и манной крупой15

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКартошка, запечённая с грибами, в сметанном соусе (в горшочках)
Следующая статьяНамазка из жареных малосольных огурцов и моркови

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here