Тушеная капуста с рисом – вкусно на Пост!0

Постная тушеная капуста с рисом – сытный и вкусный гарнир или основное блюдо из недорогих, доступных продуктов. Не обязательно покупать рис определенного сорта, подойдет любой: длиннозерный, белый, красный или круглозерный, как в этом рецепте с фото. Капусту лучше брать среднеспелых или поздних сортов – она сочная, чуть сладковатая, при тушении не разваривается, но становится мягкой. Чтобы цвет у готового блюда был яркий, аппетитный, добавим куркуму или неострую приправу карри, а для более насыщенного вкуса приправим специями. Остроту регулируем добавлением свежего или молотого перца чили. По рецепту тушеная с рисом капуста получается слегка островатой, сочной, рис полностью пропаривается, но рисинки не слипаются, а отделяются одна от другой.
Не в пост это блюдо станет отличным дополнением к мясу, например, к буженине из свинины, запеченной в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 500 г;
— рис круглый – 0,5 стакана;
— морковь – 1 шт;
— лук – 1 головка;
— томатный соус – 3-4 ст. л;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 4 ст. л;
— вода – 1,5 стакана;
— куркума или приправа карри – 2/3 ч. л;
— молотый перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
— стручковый перец чили – 3-4 колечка.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

пассеровать лук и морковь
В сковородку наливаем масло. Пока разогревается, шинкуем мелким кубиком лук, трем через крупную терку морковь. Высыпаем лук в горячее масло, пассеруем минут пять на малом огне до мягкости. Добавляем морковь.

добавить томатный соус
Обжариваем морковь вместе с луком. Добавляем томатный соус или измельченные блендером помидоры. Усиливаем огонь, выпариваем излишки сока и слегка обжариваем томат.

добавить капусту
Капусту зачищаем от подвявших листьев. Шинкуем не очень тонкой длинной соломкой. Приправляем овощную поджарку перцем, куркумой, кладем колечки перца чили. Через минуту выкладываем в сковороду капусту. Добавляем соль – она будет способствовать выделению сока и капуста не пригорит. Перемешиваем.

тушить все вместе
Если капуста дала мало сока, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим полчаса, почти до готовности.

добавить рис
Рисовую крупу промываем. Выкладываем к капусте. Смешиваем, равномерно распределяя рис.

добавить воду и соль
Вливаем стакан горячей воды. Дожидаемся начала кипения и пробуем на соль. Подсаливаем, если соли недостаточно.

перемешать
Накрываем плотно крышкой, готовим на самом малом огне 20-25 минут до мягкости риса и капусты. Если вся вода впиталась, а сверху рис остался плотноватым, подливаем еще немного воды, накрываем и оставляем пропариваться еще минут на 15-20. В конце приготовления перемешиваем.

капуста, тушеная с рисом
Подаем тушеную капусту с рисом на гарнир к овощным котлетам, тефтелям или как самостоятельное блюдо. Если что осталось, можно использовать в начинку для постных пирожков. Приятного аппетита!
Вкусной получается и тушеная капуста с грибами и фасолью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here