Хрустящая десертная выпечка из готового теста фило с начинкой из безе и орехового ассорти, потребовав совсем немного времени на приготовление, вознаградит вас волшебным вкусом.
Ингредиенты:
Тесто фило — 300 г
Орехи грецкие и миндальные (и/или другие) — 150 г (по вкусу)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 50 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Все продукты комнатной температуры — заранее достаём из холодильника тесто и яйца.
Орехи обжариваем 5-7 минут и даём им остыть.
У меня грецкие орехи и миндаль.
В блендере импульсами измельчаем орехи, чтобы сохранились кусочки размером с горошину (можно крупно порубить орехи ножом).
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем с маленькой щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром. Здесь не важна плотность меренги, главное смешать сахар с белком.
Растапливаем сливочное масло.
Выстилаем один на другой 2 листа теста фило и тот, что сверху, хорошо промазываем растопленным маслом.
Сверху накрываем ещё одним листом теста, опять промазываем маслом и накрываем еще одним листом.
Разрезаем тесто на удобное количество квадратов или прямоугольников нужного вам размера.
У меня небольшие листы, и я разрезаю тесто на четыре квадратика размером 10х10 см.
Если лист теста больше, то, соответственно, квадратиков этого размера будет больше.
На каждый квадратик выкладываем по столовой ложке взбитого белка.
Размазываем белок по поверхности теста, толщина слоя — полсантиметра.
Присыпаем белковый слой орехами.
Скручиваем нетугие рулетики, оставляя пространство для роста белковой массы.
Получаем вот такие аккуратные трубочки.
Где-то в середине процесса формовки включаем духовку, чтобы она разогревалась до 160 градусов.
Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком.
Выкладываем трубочки на расстоянии друг от друга — при выпечке они немного увеличатся в размере.
У меня получилось 14 трубочек.
Сверху смазываем трубочки желтком для румяности.
Можно этого не делать, а после выпечки присыпать готовые трубочки сахарной пудрой.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 160 градусов.
Время выпечки 25-30 минут. Выпекать надо до румяной корочки.
Желательно дать трубочкам остыть — так они ещё вкуснее.
Подаём готовые трубочки на стол. Приятного аппетита!