Торт «Стёпка-растрёпка» с масляным кремом и вареньем

0
186

Торт

Если вы никогда не готовили такой торт, обязательно приготовьте. Это очень вкусно. Торт «Стёпка-растрёпка» с масляным кремом и вареньем испекла впервые. Очень жалею, что раньше он мне не встретился. Слоеные коржи, вкусный масляный крем и кисловатое варенье отлично гармонируют друг с другом. Такой торт подойдёт к любому празднику!

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Для теста:

Мука — 400 г

Масло сливочное — 250 г

Сметана — 200 г

Яйцо — 1 шт.

*

Для крема:

Масло сливочное — 200 г

Молоко сгущённое — 500 г

*

Варенье — 200 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Торт

Подготовьте все ингредиенты. Варенье лучше всего подойдёт красного цвета с кислым вкусом, например, смородиновое, вишневое. У меня сливовое варенье. Сметану для теста возьмите любой жирности. Сливочное масло для крема заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для теста должно быть холодным.

Торт

Начнем с приготовления коржей. Просейте муку в глубокую миску. Примерно 50 г муки от общего количества отложите в сторону. Достаньте из холодильника холодное сливочное масло. Нарежьте его небольшими кусочками.

Торт

Разотрите руками муку со сливочным маслом до образования крошки. Делать нужно всё быстро, чтобы масло под воздействием тепла рук не растаяло.

Торт

К крошке добавьте сметану и яйцо. Перемешайте сначала ложкой. Потом быстро подмесите руками и соберите тесто в комочек. Если тесто очень липнет к рукам, подсыпьте по чуть-чуть муку, которую ранее отложили.

Торт

Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и на большее количество времени.

Торт

Охлажденное тесто разделите на 12 одинаковых частей. У меня получилось тесто весом 864 г. Каждый шарик весил 72 г.

Торт

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Пока работаете с одним кусочком, остальные накройте полотенцем. Расстелите лист пергамента. Немного присыпьте мукой. Выложите колобок теста и раскатайте в тонкий пласт.

Торт

Сверху я приложила кольцо диаметром 19 см и хорошо придавила. Пласт теста густо наколите вилочкой. Отправьте корж запекаться до лёгкого зарумянивания.

Торт

Моему коржу понадобилось 8 минут. Примерно через 5 минут я корж перевернула, так как моя духовка плохо справляется со своими обязанностями. Вы ориентируйтесь на свою технику. Пройдитесь ножом по краю коржа, чтобы отсоединить остатки. Не выбрасывайте остатки. Они понадобятся для украшения торта.

Торт

Проделайте так со всеми заготовками и остудите их. В процессе запекания диаметр коржей уменьшился на 1 см.

Торт

Теперь самое время приготовить масляный крем. Мягкое сливочное масло выложите в глубокую посуду.

Торт

Взбейте миксером 3-4 минуты, до пышности.

Торт

Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородности.

Торт

Готовый крем получается не очень густым. Чтобы собрать торт с таким кремом, нужно использовать формовочное кольцо. Если его нет, тогда количество сгущенки уменьшите до 300 г. В этом случае крем получится более густым, и собрать торт можно будет на плоской тарелке.

Торт

У меня формовочное кольцо без дна. Я обернула его несколькими слоями фольги, чтобы крем оставался внутри.
На дно выложите первый корж. Добавьте 2-3 столовые ложки крема и распределите по всему коржу.

Торт

Уложите второй корж. Добавьте немного варенья. Распределите по всему коржу.

Торт

Дальше выложите третий и четвертый коржи, смазывая их масляным кремом.

Торт

Пятый корж смажьте вареньем.

Торт

Шестой и седьмой коржи смажьте масляным кремом. Восьмой корж смажьте вареньем, а девятый, десятый и одиннадцатый смажьте кремом. Последний корж смазывать не нужно. Немного крема должно остаться для украшения.

Торт

Сверху установите груз и отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи присели и пропитались. Я использовала кухонную доску и пачку соли, завернутые в полиэтиленовый пакет.

Торт

Оставшиеся обрезки понадобятся для украшения торта.

Торт

Измельчите их в блендере до мелкой крошки.

Торт

Аккуратно снимите кольцо. Обмажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.

Торт

Посыпьте торт со всех сторон измельченной крошкой. Отправьте в холодильник на 6-8 часов для полной пропитки.

Торт

Торт «Стёпка-растрёпка» с масляным кремом и вареньем готов. Приятного чаепития!

Источник

Предыдущая статьяПесочные тарталетки, запеченные с грибами и сыром
Следующая статьяПесочный тарт со сливочно-лимонным муссом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here