Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый торт-мороженое «Три вкуса» — из печенья и сливочного мороженого трёх видов: ванильного, шоколадного и крем-брюле. Сверху торт-мороженое украшается меренгой.
Ингредиенты:
Для основы:
Печенье (любое) – 300–320 г
*
Для ванильного мороженого:
Сливки 33% — 250 г
Молоко сгущенное – 80 г
Ванильный сахар – 10 г
*
Для шоколадного мороженого:
Сливки 33% — 250 г
Молоко сгущенное – 80 г
Какао-порошок – 2-3 ч. ложки
*
Для мороженого крем-брюле:
Сливки 33% — 250 г
Молоко сгущенное варёное – 80 г
*
Для меренги:
Белки яичные – 3 шт. (около 100 г)
Сахар – 110-120 г
Ванильный сахар – 10 г
Соль — 1 щепотка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Форму выстилаем пищевой плёнкой (размер моей формы — 13х20 см, высота — 10 см). Выкладываем печенье по дну и бокам формы. При необходимости печенье можно разрезать, чтобы оно помещалось в форму. Несколько печений (6 шт.) оставляем.
Для ванильного мороженого взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром до густого состояния.
Чтобы сливки хорошо взбились, они обязательно должны быть очень холодными!
Добавляем во взбитые сливки сгущенное молоко и взбиваем еще немного.
Для шоколадного мороженого в сгущенное молоко добавляем какао. Перемешиваем.
Сливки (очень холодные) взбиваем. Добавляем сгущенное молоко с какао. Взбиваем аккуратно, чтобы сливки не перевзбились.
Для мороженого крем-брюле: взбиваем охлажденные сливки, добавляем вареное сгущенное молоко, еще раз взбиваем.
Выкладываем мороженое в форму с печеньем по одной ложке, постоянно чередуя виды мороженого, чтобы получился красивый рисунок. (Мороженое можно просто выложить в форму слоями.)
Накрываем оставшимся печеньем. Накрываем форму плёнкой, закрываем крышкой, чтобы не попадали лишние запахи, и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Лучше всего оставить торт-мороженое в морозилке на 12-24 часа.
Для меренги взбиваем яичные белки со щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем до крепких пиков, на это может уйти 10-15 минут.
Духовку прогреваем до 250 градусов, или до максимума, который позволяет ваша духовка.
Вынимаем замороженный торт из формы. Покрываем его меренгой.
Можно сделать любые узоры.
Теперь ставим торт на 4-5 минут в духовку, чтобы меренга зарумянилась. Не бойтесь ставить торт-мороженое в духовку — если он хорошо заморожен, то за 4-5 минут он даже не успеет прогреться и останется твёрдым и мёрзлым внутри.
(Если у вас есть специальная газовая горелка, используйте её.)
Торт-мороженое «Три вкуса» готов.
Приятного аппетита!