Торт из профитролей со сметанным кремом0

Предлагаю испечь необычный, очень аппетитный торт из профитролей со сметанным кремом. Сначала выпекается много маленьких профитролей из заварного теста. Затем профитроли перемешиваются с нежным сметанным кремом и всё это пропитывается за ночь в холодильнике. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Для теста (объём стакана — 200 мл):

Масло сливочное — 100 г

Мука — 130 г (1 стакан)

Вода — 1 стакан

Яйца — 4 шт.

Соль — 1/2 ч. ложки

Сахар — 1/2 ч. ложки

*

Для крема:

Сметана (у меня жирностью 25%) — 800 г

Сахар — 150 г

*

Для глазури:

Шоколад — 50 г

Масло сливочное — 20 г

*

Для украшения (по желанию):

Конфеты — 5 шт.

Клубника — 3 шт.

*

Масло растительное — для смазывания пергамента

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Торт из профитролей со сметанным кремом1

Необходимые продукты.

Торт из профитролей со сметанным кремом2

Подготовить сметану для крема потребуется заранее. Нужно сметану переложить в марлю, сложенную в несколько слоев (у меня белая тонкая хлопчатобумажная ткань). Края ткани поднять вверх и завязать в виде узелка, подвесить над миской на ночь. За это время излишняя сыроватка отойдет и мы получим в итоге плотную по консистенции сметану, как на фото.

Торт из профитролей со сметанным кремом3

Приготовим профитроли. В сотейник зальём воду, добавим сахар и соль. Доведем до кипения.

Торт из профитролей со сметанным кремом4

Выложим в кипящую воду сливочное масло. Подождём, когда масло растопится.

Торт из профитролей со сметанным кремом5

Высыплем в сотейник всю муку, убавим до минимума огонь и будем постоянно мешать мучную массу, разбивая все комочки.

Торт из профитролей со сметанным кремом6

Делать это будем до тех пор, пока тесто не станет с легкостью и без следов отходить от стенок сотейника.

Торт из профитролей со сметанным кремом7

Снимем сотейник с плиты и немного подождём, когда тесто охладится. Будем вбивать в тёплое тесто по одному яйцу и сразу же вмешаем каждое яйцо в тесто ложкой до однородности.
Включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Торт из профитролей со сметанным кремом8

После того как добавите третье яйцо, обратите внимание на консистенцию полученной массы. Если вы проведете ложкой по поверхности теста и след закрывается, но медленно, то тесто готово, и четвертое яйцо вам не понадобится. Мне в итоге понадобилось три с половиной яйца.

Торт из профитролей со сметанным кремом9

Приготовленное заварное тесто выложим в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Торт из профитролей со сметанным кремом10

Застелем противень пергаментом для выпекания (обязательно смазать растительным маслом) или фольгой. Отсадим заварное тесто маленькими порциями.

Торт из профитролей со сметанным кремом11

Печь будем 10 минут. Затем убавим температуру до 180 градусов и будем выпекать ещё 20 минут. Не следует открывать духовку в процессе выпекания, иначе профитроли у вас не поднимутся.

Торт из профитролей со сметанным кремом12

Теперь займемся сметанным кремом. Выложим в миску подготовленную сметану и добавим сахар.

Торт из профитролей со сметанным кремом13

Миксером взобьем (2 минуты) ингредиенты до получения кремообразной массы.

Торт из профитролей со сметанным кремом14

Дно разъемной формы диаметром 16 см застелим фольгой. Выложим на дно формы слой профитролей, поверх выложим крем и распределим его равномерно, чуть утрамбовывая. Затем опять слой профитролей и вновь крем. Так до тех пор, пока профитроли и крем не закончатся. Заполненную форму поставим в холодильник на 4-5 часов.

Торт из профитролей со сметанным кремом15

У меня форма с тортиком стояла ночь в холодильнике. Затем извлечем хорошо пропитавшийся торт из формы.

Торт из профитролей со сметанным кремом16

Приступим к оформлению. В сотейнике растопим шоколад со сливочным маслом, постоянно мешая ложкой, на минимальном огне. Затем снимем сотейник с глазурью с плиты и дождёмся, когда шоколадная масса охладится до температуры примерно 37 градусов. Я меряю кулинарным термометром.

Торт из профитролей со сметанным кремом17

Глазурь очень хорошо ложится на охлажденный тортик, поэтому, заполнив кондитерский мешок со стержневой насадкой, можно оформить поверхность торта на свой вкус.
Я ещё разложила клубнику и конфеты.

Торт из профитролей со сметанным кремом18

Торт из профитролей готов к подаче.

Торт из профитролей со сметанным кремом19

Торт прекрасно режется. В разрезе выглядит изумительно. Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here