Толстые дрожжевые блины — рецепт

0
35

Рецепт пышных и толстых блинов на молоке. Приготовим их на дрожжевом тесте — получится очень вкусно, нежно и ароматно. Еще горячими смажьте их сливочным маслом и подавайте со сметаной, медом или вареньем — уютного вам чаепития в кругу семьи!

Молоко для теста подойдет любой жирности (я брала 2,5%), сливочное масло — жирностью не менее 72%. Спред и маргарин — исключены! Пшеничную муку для приготовления толстых дрожжевых блинов я использую высшего сорта, а растительное масло — подсолнечное рафинированное, то есть без запаха.

Количество сахара в рецепте я подбирала такое, чтобы толстые блины были довольно нейтральными по вкусу. Тогда их можно подавать как со сладкими добавками, так и солеными (шкварками, мочанкой, грибами…).Прессованные (свежие) дрожжи можно заменить сухими (1 чайная ложка без горки) — тогда действуем по рецепту. Захотите использовать быстродействующие, берите тоже чайную ложку, но опару заводить не нужно — смешивайте их прямо с мукой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 толстых дрожжевых блинов на молоке. Без сомнений, вкуснее всего они сразу после приготовления. Для употребления на второй день дайте блинам остыть, после чего переложите в пакет и храните в холодильнике. Перед подачей обязательно разогрейте (тепленькие вкуснее, да).

Ингредиенты:

Молоко -650 миллилитров
Мука пшеничная высшего сорта -500 граммов
Яйца куриные -2 штуки
Масло сливочное -50 граммов
Масло растительное -3 столовые ложки
Сахар -2 столовые ложки
Дрожжи прессованные -10 граммов
Поваренная соль -0.5 чайной ложки

Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3176 ккал. | в 100 граммах — 229 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Толстые дрожжевые блины - рецепт1

Для приготовления пышных дрожжевых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и растительное масло, сахар, дрожжи и соль.

Шаг 2
Толстые дрожжевые блины - рецепт2

Первым делом поставим опару. В глубокую миску наливаем полстакана приятно теплого (не горячего!) молока (отливаем от общего объема), добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 10 граммов прессованных дрожжей. Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сахар с дрожжами полностью растворились в молоке.

Шаг 3
Толстые дрожжевые блины - рецепт3

Затем добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки (тоже берем от всего количества, указанного в рецепте).

Шаг 4
Толстые дрожжевые блины - рецепт4

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие — это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.

Шаг 5
Толстые дрожжевые блины - рецепт5

Когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 6
Толстые дрожжевые блины - рецепт6

Переливаем опару в большую миску или дежу (как у меня), разбиваем 2 куриных яйца, 50 граммов очень мягкого (можно растопить и дать остыть до теплого состояния) масла, половину чайной ложки (без горки берите!) соли и наливаем остальное теплое молоко. Всего я использую 650 миллилитров молока, но половину стакана мы забрали на опару (помните?).

Шаг 7
Толстые дрожжевые блины - рецепт7

Перемешиваем венчиком, ложкой, вилкой или миксером — как вам удобнее.

Шаг 8
Толстые дрожжевые блины - рецепт8

После этого частями вмешиваем просеянную пшеничную муку (500 граммов минус 3-4 столовые ложки на опару). Можно замешивать тесто рукой, а можно тем же миксером на низких оборотах.

Шаг 9
Толстые дрожжевые блины - рецепт9

В результате получается совершенно негустое, очень влажное и даже текучее дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает нежирную сметану или густой кефир. Если тесто получилось густоватое, разбавьте его теплым молоком. Если, наоборот, жидкое — подсыпьте пшеничной муки. Прикрываем посуду кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем тесто в тепло примерно на 1 час.

Шаг 10
Толстые дрожжевые блины - рецепт10

За это время дрожжевое тесто для блинов увеличится в объеме примерно вдвое. Только не давайте ему перебродить, иначе появится запах дрожжей.

Шаг 11
Толстые дрожжевые блины - рецепт11

Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее растительным маслом (на все блины у меня уходит 3 столовые ложки). Тесто не перемешиваем, а просто зачерпываем его половником, переливаем на сковороду и очень быстро распределяем по поверхности. Такое тесто плохо расползается по сковороде, поэтому помогаем ему тем же половником.

Шаг 12
Толстые дрожжевые блины - рецепт12

Готовим блин на умеренном огне под крышкой около 1- 2 минут, затем переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону (тоже под крышкой). Аналогично готовим остальные блины, не забывая перед каждым смазывать сковороду растительным маслом.

Шаг 13
Толстые дрожжевые блины - рецепт13

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 6 пышных и толстых блинов (диаметром около 19-20 сантиметров). По желанию смазываем еще горячие дрожжевые блины сливочным маслом — получается очень вкусно, нежно и ароматно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here