Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

0
10

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами0

Сегодня мы приготовим восхитительный греческий пирог – Спанакопита из теста фило. Быстрый процесс приготовления подкупит даже начинающих кулинаров – в рецепте нет ничего сложного. Нежная начинка с лёгким ароматом мускатного ореха идеально сочетает в себе шпинат, яйца, сливки, фету и грецкие орехи. Румяная хрустящая корочка из слоёв теста фило, пропитанного сливочным маслом, отлично гармонирует с начинкой.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

Тесто фило — 8-9 листов

Шпинат — 200 г

Фета — 100-120 г

Сливки 33 % — 100 мл

Масло сливочное — 80 г

Яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 100 г (1 крупный)

Орехи грецкие (или кедровые) — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Мускатный орех тёртый (молотый) — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами1

Подготовить все продукты по списку.
Сливочное масло выбирать качественное — его вкус будет ощущаться в готовом пироге.
Грецкие орехи порубить не слишком мелко.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами2

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами3

Сковороду разогреть, влить растительное и выложить лук. Обжарить лук на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Готовый жареный лук снять со сковороды, немного остудить.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами4

Шпинат промыть, отряхнуть от влаги, удалить жёсткие стебли. Листья шпината нарезать произвольно.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами5

Шпинат разложить на сковороде или дне широкой кастрюли и готовить на слабом огне по нескольку минут с перерывами, пока он не подсохнет и не уменьшится в объёме.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами6

Для начинки соединить в миске шпинат, остывший жареный лук и яйца.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами7

Следом раскрошить в начинку фету и всыпать мускатный орех.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами8

Всыпать грецкие орехи, молотый перец и соль (учитывая солёность феты). Влить сливки.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами9

Начинку перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
В конце этого отрезка времени включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами10

Сливочное масло растопить.
В форму для выпечки выложить листы теста фило по одному так, чтобы свободные края свисали через бортики (как на фото), щедро смазывая сливочным маслом центральную часть каждого листа.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами11

Затем выложить в форму на листы фило подготовленную начинку.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами12

Теперь сначала с одной, затем с другой стороны накрыть начинку выступающим за края формы тестом, которое также послойно смазать маслом.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах 50-60 минут. Готовность проверить шпажкой — начинка должна быть плотной.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами13

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами готов. Перед подачей немного остудить в форме.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами14

Аккуратно извлечь пирог из формы, нарезать порционными кусочками. Этот пирог можно подать к любому виду мяса или просто дополнить чашечкой ароматного кофе.
Приятного вам аппетита!

Источник

Предыдущая статьяФаршированная капуста
Следующая статьяМолочные коржики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here