Слоеный салат с говяжьим языком, маринованными огурцами, шампиньонами, сыром и морковью – нарядное и очень вкусное блюдо, которое точно не останется незамеченным на вашем праздничном столе. Сочетание ингредиентов очень удачное, вкус – насыщенный, яркий, но при этом нежный. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
(на 7 порций)
Язык говяжий отварной – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Горошек зелёный консервированный – 200-250 г
Огурцы маринованные – 200 г
Морковь – 200 г
Сыр твёрдый – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Яйца – 3 шт.
Майонез – 200 г
Масло растительное – 20 мл
Соль – по вкусу
Ягоды клюквы для украшения (по желанию) – несколько штук
Говяжий язык я отварила заранее. Как правильно варить говяжий язык, смотрите по ссылке.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь заливаем водой и отвариваем до готовности (30-40 минут). Готовую морковь достаём из отвара и даём остыть.
Яйца заливаем водой и отвариваем 10 минут после закипания воды. Затем заливаем яйца холодной водой и даём остыть.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости (5 минут).
Шампиньоны вымываем и нарезаем кубиками.
Кладём грибы в сковороду и обжариваем с луком до испарения всей жидкости. В конце жарки солим. Даём шампиньонам с луком остыть.
Отварной говяжий язык нарезаем небольшими кубиками.
Маринованные огурцы натираем на крупной тёрке, откидываем на сито и хорошо отжимаем.
Очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
На крупной тёрке натираем сыр.
Для удобства использования майонез лучше переложить в кулинарный мешок или в обычный пакетик и сделать в уголке маленькое отверстие.
Начинаем собирать салат. На блюдо устанавливаем кольцо для сборки салата. Если у вас нет специального кольца, используйте разъемную форму для выпечки. У меня кольцо диаметром 18 см и высотой 8 см.
Первым слоем выкладываем говяжий язык, хорошо утрамбовываем.
Делаем сеточку из майонеза.
Равномерно выкладываем слой маринованных огурцов.
Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови утрамбовываем. Делаем сеточку из майонеза.
Выкладываем слой грибов, обжаренных с луком.
Равномерно выкладываем сыр, снова делаем сеточку из майонеза.
Выкладываем слой яиц. Смазываем майонезом.
Выкладываем зелёный горошек в один слой. Немного горошка оставляем для украшения.
Делаем тонкую сеточку из майонеза по краю салата.
Выкладываем оставшийся горошек на салат. Украшаем по желанию. Я использую ягоды клюквы. Отправляем салат в холодное место на 1 час.
Аккуратно снимаем кольцо.
Слоеный салат с говяжьим языком, маринованными огурцами, шампиньонами, сыром и морковью подаём к столу. Приятного аппетита!