Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно — попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).

Ингредиенты:

Скумбрия -2 штуки
Вода -3 стакана
Рис пропаренный -1.5 стакана
Морковь -1 штука
Лук репчатый -1 штука
Масло подсолнечное -3 столовые ложки
Сметана -2 столовые ложки
Поваренная соль -1.5 чайные ложки
Приправа для рыбы -1 чайная ложка
Перец черный молотый -1 щепотка

Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 3703 ккал. | в 100 граммах — 168 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рис, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт2

Первым делом подготовим овощи — чистим и измельчаем. Луковицу нарезаем мелким кубиком, а крупную морковь натираем на крупной терке (или терке для моркови по-корейски).

Шаг 3
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт3

В широкую и глубокую сковороду наливаем три столовые ложки масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Шаг 4
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт4

Помешивая, жарим на огне ниже среднего до мягкости и аппетитного румяного цвета.

Шаг 5
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт5

Пока жарились морковь с луком, в холодной воде мы промыли 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Советую мыть рис, перетирая его между ладонями, в пяти-семи водах (пока не станет прозрачной).

Шаг 6
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт6

Сливаем воду с риса и перекладываем его к овощной зажарке.

Шаг 7
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт7

Приправляем солью (1 чайная ложки с горкой) и черным молотым перцем (хватит щепотки). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Шаг 8
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт8

Готовить рыбу с рисом и овощами мы будем в духовке в одной посуде. Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 9
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт9

Заливаем тремя стаканами воды (600 миллилитров).

Шаг 10
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт10

Остается заняться рыбкой — у меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов). Моем ее, отрезаем голову и хвостик. Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Советую делать это, когда рыба еще не полностью оттаяла, тогда внутренности легко удаляются одним куском. Обязательно вычищаем черную пленку, которая горчит и может испортить блюдо.

Шаг 11
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт11

Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками — 4-5 штук. Аналогично поступаем со второй скумбрией.

Шаг 12
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт12

Перекладываем кусочки в миску, добавляем две столовые ложки сметаны, чайную ложку приправы для рыбы и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем, чтобы сметана покрыла каждый кусок.

Шаг 13
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт13

Выкладываем скумбрию в форму поверх риса. Остатки сметаны равномерно распределяем по рыбке.

Шаг 14
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт14

Затягиваем форму с рыбой, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем запекаться в духовку (180 градусов). Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть. Готовить скумбрию с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 1 час 20 минут (указываю время для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить даже часа (главное, чтобы рис был готов).

Шаг 15
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт15

Спустя 80 минут рис был готов, а рыба — тем более. Снимаем фольгу — она больше не понадобится.

Шаг 16
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт16

Для румяной корочки включаем верхний нагрев духовки минут на 10, переставив форму в самый низ духовки. Перед подачей рекомендую перемешать рис, так как сверху он посуше (при этом полностью готов), а внизу — очень сочный.

Шаг 17
Скумбрия с рисом и овощами в духовке - рецепт17

Очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here