Шоколадно-медовый торт Спартак — рецепт

0
15724

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, всё равно торт «Спартак» останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварными кремом, настолько нежный, что можно есть торт «губами».

Для коржей:

Мука пшеничная (просеять) — 400–450 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко цельное — 6 ст. ложек (90 мл)
Сахарный песок — 200 г
Масло сливочное (мягкое) — 100 г
Какао (тёмное) — 50 г
Мёд жидкий — 3 ст. ложки
или мёд густой — 90 г
Сода пищевая — 1 ч. ложка (5 г)

Для крема:

Молоко цельное — 400 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) — 1 пакетик (40 г)
Сахарный песок — 150–200 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное (мягкое), для взбивания — 250 г

Для глазури (помадки):

Какао (тёмное) — 30 г
Сахарный песок — 100 г
Молоко цельное — 75 мл
Масло сливочное (мягкое) — 50 г

Как приготовить шоколадный медовый торт «Спартак», рецепт:

1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.

2. Просеять муку вместе с какао.

3. Затем хорошо перемешать.

4. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мёд и размягчённое сливочное масло.

5. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния.

6. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Держим кастрюльку с содержимым на маленьком огне ещё примерно 2–3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даём 3–4 минуты остыть.
Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей.

7. На присыпанный мукой стол выложить тёплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить ещё муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

8. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8–9 равный частей. Накрыть пищевой плёнкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с тёплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге.

9. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22–24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.
Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5–7 минут.
Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

10. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу тёплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.

11. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

12. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5–6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлаждённый до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.

13. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне ещё 1–2 минуты.

14. Затем снять с огня и в ещё горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

15. Сборка торта «Спартак».
Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.

16. Сверху положить верхний корж и залить тёплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельчённой крошкой от обрезков коржей.

17. А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.

18. Оставить шоколадный торт «Спартак» на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным.

19. Шоколадно-медовый торт «Спартак» готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Источник: www.russianfood.com

Предыдущая статьяКоролевская ватрушка с творогом в духовке — рецепт
Следующая статьяВкусная тушеная баранина с луком и черносливом — рецепт с фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here