Пироги из сдобного дрожжевого теста с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой очень популярны в Северной Франции, Бельгии и уголках Нового Света, где сильна французская община. Отличие этого сахарного пирога (фр. tarte au sucre) в том, что сдобное тесто заводится на топлёном молоке, а вместо коричневого сахара используется обычный белый.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко топлёное — 125 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 250 г (около 2 стаканов ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для сахарной посыпки:
Сахар — 200 г
Масло сливочное (охлажденное) — 50 г
Ванилин — на кончике ножа
*
Для сливочной пропитки:
Сливки 33% — 250 мл
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить ингредиенты.
Молоко подогреть до тёплого состояния (35-37 градусов).
В тёплое молоко добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешать и оставить на 20 минут.
В миске перемешать яйца с солью и ванилином.
Масло растопить, остудить до теплого состояния и добавить к яйцам.
Влить дрожжевую смесь. Перемешать
Добавить муку и замесить очень мягкое тесто. Я использовала миксер с насадкой крюк, вымешивала тесто 10 минут.
Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место для подъема.
Моё тесто подошло за 1,5 часа.
Тесто переложить в смазанную маслом форму (диаметр моей формы — 22 см). Оставить в тёплом месте на час.
К концу этого времени разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовить сахарную посыпку: натереть на терке холодное сливочное масло, добавить сахар и ванилин. Быстро перемешать масло с сахаром и убрать в холодильник.
Подошедшее тесто в форме проткнуть пальцем в нескольких местах.
Сверху выложить масляно-сахарную крошку.
Отправить пирог в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
По истечении этого времени достать сдобный сахарный пирог из духовки, вылить на него сливки и вернуть еще на 10 минут в духовку.
Дрожжевой пирог с сахарной крошкой и сливочной пропиткой подавать тёплым.
Приятного аппетита!