Сезон клубники продолжается! Делюсь самым любимым рецептом клубничного пирога! Пирог большой, красивый и невероятно вкусный! Тесто отлично подходит для сладкой выпечки, часто использую с разными начинками. Пробуйте, готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 500 г (примерно 3 стакана ёмкостью 250 мл)
Желтки – 2 шт.
Молоко (тёплое) – 240 мл
Масло сливочное (тёплое) – 120 г
или масло сливочное – 60 г + масло растительное – 60 г
Дрожжи сухие – 7 г
или дрожжи свежие – 21 г
Сахар – 70 г (3 ст. ложки)
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Клубника – 600 г
Творог – 300 г
Сметана – 100 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Крахмал – 40 г (2 ст. ложки)
Сахарная пудра – 20 г (1 ст. ложка)
*
Для смазывания теста:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Чтобы активировать дрожжи, заставить их быстрее работать, делаем быструю опару. Для этого в углубление в муке выливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Пусть постоит минут 10.
(Если у вас прессованные дрожжи, берите в 3 раза больше.)
После чего соединяем все ингредиенты: сахар, желтки, соль.
Сливочное масло вводим в последнюю очередь. Сливочного масла я добавила 120 граммов. (Можно заменить половину масла растительным.)
Замешиваем тесто. Оно получается замечательное: эластичное, мягкое, не липнет ни к столу, ни к рукам.
Убираем тесто в чашку и даём ему расстояться.
На тёплой кухне тесто подходит (поднимается) минут за 40 и увеличивается в объёме в два раза.
Тесто слегка обминаем, чтобы выпустить лишний углекислый газ, и оно не было кислым.
Раскатываем на листе пергамента. Делаем из теста круг диаметром 40 см.
По краю нашей заготовки делаем надрезы по 4 см.
Вдоль надрезов выкладываем клубнику, порезанную на крупные кусочки.
Клубнику присыпаем смесью крахмала и сахарной пудры (по 1 ст. ложке), так ягодный сок не вытечет.
Формируем бортик (валик) пирога, склеивая надрезы крест-накрест. (Чтобы сахар с крахмалом не мешал формировать валик, смачиваем тесто водой.)
Ряд клубнички получается внутри теста.
Пирог накрываем полотенцем и даём постоять минут 10-15.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В это время готовим заливку для начинки. Соединяем в чашке творог, сметану, сахар (обычный и ванильный), яйцо, крахмал, сахарную пудру и остатки крахмально-сахарной смеси, оставшейся после посыпания клубники.
Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
Клубнику распределяем в центре пирога.
Заливаем клубнику в центре пирога творожной заливкой.
Края теста (бортики) смазываем желтком, смешанным с молоком (1 ст. ложка).
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 35-40 (ориентируйтесь на свою духовку).
По желанию остывший клубничный пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Фантастическое тесто и начинка! Самое сложное в этом рецепте — дать пирогу хорошо остыть!