Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой

0
379

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой0

Сезон клубники продолжается! Делюсь самым любимым рецептом клубничного пирога! Пирог большой, красивый и невероятно вкусный! Тесто отлично подходит для сладкой выпечки, часто использую с разными начинками. Пробуйте, готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 г (примерно 3 стакана ёмкостью 250 мл)

Желтки – 2 шт.

Молоко (тёплое) – 240 мл

Масло сливочное (тёплое) – 120 г

или масло сливочное – 60 г + масло растительное – 60 г

Дрожжи сухие – 7 г

или дрожжи свежие – 21 г

Сахар – 70 г (3 ст. ложки)

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Клубника – 600 г

Творог – 300 г

Сметана – 100 г

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 1 ст. ложка

Яйцо – 1 шт.

Крахмал – 40 г (2 ст. ложки)

Сахарная пудра – 20 г (1 ст. ложка)

*

Для смазывания теста:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

*

Для подачи (по желанию):

Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой1

Чтобы активировать дрожжи, заставить их быстрее работать, делаем быструю опару. Для этого в углубление в муке выливаем тёплое молоко, добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Пусть постоит минут 10.
(Если у вас прессованные дрожжи, берите в 3 раза больше.)

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой2

После чего соединяем все ингредиенты: сахар, желтки, соль.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой3

Сливочное масло вводим в последнюю очередь. Сливочного масла я добавила 120 граммов. (Можно заменить половину масла растительным.)

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой4

Замешиваем тесто. Оно получается замечательное: эластичное, мягкое, не липнет ни к столу, ни к рукам.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой5

Убираем тесто в чашку и даём ему расстояться.
На тёплой кухне тесто подходит (поднимается) минут за 40 и увеличивается в объёме в два раза.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой6

Тесто слегка обминаем, чтобы выпустить лишний углекислый газ, и оно не было кислым.
Раскатываем на листе пергамента. Делаем из теста круг диаметром 40 см.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой7

По краю нашей заготовки делаем надрезы по 4 см.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой8

Вдоль надрезов выкладываем клубнику, порезанную на крупные кусочки.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой9

Клубнику присыпаем смесью крахмала и сахарной пудры (по 1 ст. ложке), так ягодный сок не вытечет.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой10

Формируем бортик (валик) пирога, склеивая надрезы крест-накрест. (Чтобы сахар с крахмалом не мешал формировать валик, смачиваем тесто водой.)
Ряд клубнички получается внутри теста.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой11

Пирог накрываем полотенцем и даём постоять минут 10-15.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой12

В это время готовим заливку для начинки. Соединяем в чашке творог, сметану, сахар (обычный и ванильный), яйцо, крахмал, сахарную пудру и остатки крахмально-сахарной смеси, оставшейся после посыпания клубники.
Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой13

Клубнику распределяем в центре пирога.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой14

Заливаем клубнику в центре пирога творожной заливкой.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой15

Края теста (бортики) смазываем желтком, смешанным с молоком (1 ст. ложка).

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой16

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 35-40 (ориентируйтесь на свою духовку).

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой17

По желанию остывший клубничный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с клубникой и творожно-сметанной заливкой18

Фантастическое тесто и начинка! Самое сложное в этом рецепте — дать пирогу хорошо остыть!

Источник

Предыдущая статьяЛенивые голубцы с ячневой крупой, в духовке
Следующая статьяПесочные тарталетки с черешней и заварным кремом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here