Сдобный маковый пирог с нежной текстурой и сливочным вкусом покрыт хрустящей ореховой корочкой и сверху посыпан сахарной пудрой. Отличное угощение к чаю.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Масло сливочное — 150 г + для подготовки формы
Яйца (категории С0) — 3 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Мак — 100 г
Орехи — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 1 ст. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты.
Включите духовку разогреваться до 180°С.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. Дно и бока формы выстелите пергаментом или смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите и дайте ему полностью остыть.
Орехи (у меня грецкие) измельчите в не очень мелкую крошку.
В чаше, в которой будете замешивать тесто, взбейте яйца — взбивайте в течение 1-2 минут.
Не прекращая взбивать, в несколько приемов всыпьте весь сахар. Продолжайте взбивать до получения пышной и плотной пены.
В полученную яичную массу всыпьте мак и лопаткой вмешайте.
Помешивая массу, введите порциями остывшее сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Муку просейте с разрыхлителем и в два приёма введите в смесь. Перемешайте.
Тесто должно получиться гладким и в меру густым.
Заполните подготовленную форму тестом и разровняйте поверхность.
Посыпьте пирог равномерным слоем орехов.
Выпекайте маковый пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут (учитывайте, что время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: из центра она должна выходить сухой и чистой, без следов жидкого теста.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
Остывший маковый пирог извлеките из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Сдобный маковый пирог готов.
Приятного аппетита!