Ватрушки с клубникой – очень красивая сдобная выпечка, которая сделает ваши чаепития еще более уютными и радостными. Нежнейшее тесто, сладкая песочная крошка и невероятный клубничный аромат моментально подарят вам атмосферу яркого и сочного лета. Побалуйте близких ватрушками с клубникой — и отличное настроение гарантировано!
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Для теста:
Молоко – 250 мл
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 20 мл + для смазывания миски
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 70 г
Дрожжи сухие – 7 г
Мука – 470-500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)
Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 70 г
Мука – 80 г (0,5 стакана)
Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Клубника – 400 г
Крахмал – 1 ст. ложка
*
Для смазывания ватрушек:
Яйцо – 1 шт.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится пищевая пленка и пергаментная бумага.
Сливочное масло для штрейзеля (60 г) должно быть холодным — держите его в холодильнике, пока не приступите к приготовлению сахарной крошки.
Подогреваем молоко до теплого состояния (примерно 40 градусов) и всыпаем в него сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло.
Просеиваем муку (470-500 г), всыпаем дрожжи и перемешиваем.
Делаем в муке лунку, вливаем молоко, сливочное и растительное масло, разбиваем яйцо.
Замешиваем мягкое липкое тесто. Перекладываем его на сухой стол и вымешивая 10 минут, поднимая вверх и опуская. Затем собираем тесто в шар.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в два раза.
Холодное масло нарезаем кубиками.
Соединяем масло с мукой и руками перетираем в крошку.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем. Отправляем миску с крошкой в холодильник.
Тесто хорошо поднялось.
Выкладываем его на стол и обминаем. Делим на 12-15 частей, формируя колобки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Каждый колобок раскатываем в лепешку.
Переносим лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Снова накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем к клубнике крахмал. Перемешиваем.
Яйцо разбалтываем.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
В каждой лепешке продавливаем серединку.
Смазываем лепешки яйцом.
Выкладываем в серединку по 1 столовой ложке крошки.
На крошку выкладываем клубничную начинку.
Посыпаем ватрушки оставшейся крошкой. Отправляем в духовку на 20-25 минут выпекаться при 180 градусах.
Готовым ватрушкам с клубникой и песочной крошкой даем немного остыть.
Ватрушки с клубникой и штрейзелем готовы.
Приятного аппетита!