Сдобные куличи с орехами

0
303

Сдобные куличи с орехами0

Сдобные куличи с орехами – безумно вкусная и богатая выпечка. По этому рецепту куличи получаются не пористыми и пушистыми, а плотными, с ярким ореховым ароматом. Такой кулич очень похож на плотный влажный кекс, что делает его любимым многими, а рецепт достойным вашего внимания.

Ингредиенты:

(на 7 порций)

Для теста:

Мука – 600 г

Молоко – 250 мл

Сахар – 250 г

Масло сливочное – 175 г

Яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие – 10 г

Водка – 25 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный – 10 г

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Изюм – 100 г

Орехи грецкие – 100 г

*

Для глазури:

Сахарная пудра – 180 г

Яйцо (белок) – 1 шт.

*

Масло растительное – для работы с тестом

*

Для украшения:

Декоративная посыпка – на ваш вкус

Готовые кондитерские украшения – на ваш вкус

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Сдобные куличи с орехами1

Подготавливаем продукты для приготовления сдобных куличей с орехами. Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. В процессе готовки, нам может понадобиться фольга. Также, нам нужен будет кипяток и пищевая плёнка.

Сдобные куличи с орехами2

Муку просеиваем. От общего количества, отложим 80 г муки.

Сдобные куличи с орехами3

К отложенной муке всыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Перемешиваем.

Сдобные куличи с орехами4

Слегка подогреваем молоко, примерно до 38 градусов.

Сдобные куличи с орехами5

Вливаем к смеси муки и дрожжей примерно половину всего молока. Перемешиваем.

Сдобные куличи с орехами6

Присыпаем получившуюся массу мукой и отставляем на 20-30 минут.

Сдобные куличи с орехами7

К тёплому маслу всыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Откладываем 2-3 ст. ложки сахара.

Сдобные куличи с орехами8

Перетираем масло с сахаром лопаткой.

Сдобные куличи с орехами9

Яйца (2 шт.) разделяем на желтки и белки. Белки отправляем в холодильник.

Сдобные куличи с орехами10

В масляную массу кладём желтки.

Сдобные куличи с орехами11

Взбиваем.

Сдобные куличи с орехами12

Прямо в миску трём цедру апельсина и лимона. Перемешиваем.

Сдобные куличи с орехами13

Вливаем водку и перемешиваем.

Сдобные куличи с орехами14

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Сдобные куличи с орехами15

Орехи рубим не очень мелко.

Сдобные куличи с орехами16

Опара хорошо подошла и образовалась пенная шапочка.

Сдобные куличи с орехами17

Соединяем оставшееся молоко и опару, слегка перемешиваем.

Сдобные куличи с орехами18

Вливаем опару с молоком в масляную массу. Слегка взбиваем.

Сдобные куличи с орехами19

Частями, всыпаем муку, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками.

Сдобные куличи с орехами20

Выкладываем тесто на стол и месим 5 минут.

Сдобные куличи с орехами21

Тесто получается мягким и не очень липким.

Сдобные куличи с орехами22

Белки взбиваем с отложенным сахаром до устойчивых пиков.

Сдобные куличи с орехами23

Частями, прямо на столе вмешиваем белки в тесто.

Сдобные куличи с орехами24

Тесто снова получается липким, но так и должно быть. Месим тесто, поднимая его над столом и снова опуская. Месим 5-10 минут.

Сдобные куличи с орехами25

Разминаем тесто в ширину и вводим орехи и изюм, распределяя по всему тесту.

Сдобные куличи с орехами26

Миску смазываем растительным маслом и укладываем в нее тесто.

Сдобные куличи с орехами27

Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте на 2 часа.

Сдобные куличи с орехами28

Подошедшее тесто слегка обминаем.

Сдобные куличи с орехами29

Смазываем руки растительным маслом и наполняем формы тестом примерно на 1/3 от всего объёма, максимум – до половины формы. Я использую три одноразовые бумажные формы, одну 9*11 и две 10*13 см. Если вы не уверены в качестве своих форм, смажьте их маслом и присыпьте мукой.
Отправляем формы с тестом в холодную духовку и выпекаем по такой схеме:
— первые 15 минут включаем нагрев 20 градусов;
— затем повышаем температуру духовки до 50 градусов и выпекаем 10 минут;
— затем ещё 10 минут при температуре 100 градусов;
— затем 10 минут при температуре 150 градусов;
— выставляем температуру на 200 градусов и выпекаем до готовности (я пекла ещё 30 минут).
Если верхушки куличей начинают пригорать, прикройте их фольгой.

Сдобные куличи с орехами30

Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из середины куличей сухой. Верхушки куличей потрескаются, но так и должно быть. Остужаем на решетке 15 минут в формах, затем снимаем формы и остужаем куличи полностью.

Сдобные куличи с орехами31

Для глазури отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится.

Сдобные куличи с орехами32

В белок частями всыпаем сахарную пудру и перетираем ее лопаткой.

Сдобные куличи с орехами33

Перетираем лопаткой интенсивно минут 5, масса должна получиться достаточно густой, пышной и белой.

Сдобные куличи с орехами34

Из апельсина выдавливаем 1-2 ст. ложки сока.

Сдобные куличи с орехами35

Постепенно вливаем сок, добиваясь нужной вам густоты.

Сдобные куличи с орехами36

Накрываем миску с глазурью влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.

Сдобные куличи с орехами37

Полностью остывшие куличи окунаем в глазурь.

Сдобные куличи с орехами38

Сразу же украшаем, пока глазурь не застыла. Я украшаю кондитерской посыпкой и готовым кондитерским декором. Даём глазури застыть 2-3 часа.

Сдобные куличи с орехами39

Сдобные куличи с орехами готовы.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Источник

Предыдущая статьяПостный салат с вешенками, огурцом и картофелем – безумно вкусно
Следующая статьяХлеб с пшеничкой и творогом — рецепт с фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here