Эти булочки с клубникой невероятно ярко и аппетитно выглядят. В основе — очень нежное сдобное дрожжевое тесто, которое раскатывается в тонкий пласт. После того как выкладывается клубничная начинка, тесто скручивается в рулет и режется на равные кусочки. Выпекаются булочки-завитушки в форме, и получается что-то типа отрывного пирога. Очень привлекательно. А как это вкусно!
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Для теста:
Йогурт — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Вода (тёплая) — 100 г
Мука — 500 г
Дрожжи сырые — 15 г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 60 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Лимон (цедра) — 1 шт.
*
Для начинки:
Клубника — 300 г
Сахар — 60 г
Лимон (сок) — 1/2
Абрикосовый джем — 2 ст.л.
*
Для смазывания булочек:
Джем абрикосовый (или другой) — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовим продукты.
Муки потребуется чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл.
В миску зальем теплую воду, засыплем сахар, добавим дрожжи. Перемешаем.
С помощью мелкой тёрки снимем цедру с целого лимона.
В миску к дрожжевой смеси добавим цедру, соль, яйцо и йогурт.
Всё перемешаем.
Просеем муку, зальем растительное масло. Замесим мягкое тесто, не прилипающее к рукам
Округлим тесто в миске, накроем пищевой пленкой и отставим в теплое место на 2 часа подходить.
За это время почистим и помоем клубнику.
Порежем клубнику маленькими кубиками и выложим в сотейник. Добавим сахар. Туда же выдавим сок из половины лимона. Поставим на небольшой огонь.
Будем постоянно помешивать, а через 10 минут после закипания снимем сотейник с плиты.
Откинем клубничную массу на сито, избавившись таким образом от лишней жидкости.
Через 2 часа тесто существенно поднялось и готово к дальнейшей работе.
Раскатаем тесто скалкой в тонкий пласт в виде прямоугольника размером 50х40 см.
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Выложим на пласт теста клубничную начинку, равномерно распределяя по поверхности.
Свернем тесто с клубникой в рулет, край пласта защиплем.
Полученный рулет разрежем на 7 равных частей.
Застелем дно формы пергаментом для выпечки и выложим на него порезанные части рулета торцами вверх.
Выпекать будем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Затем достанем форму с горячими булочками и смажем поверхность любым джемом (у меня абрикосовый).
Можно чуть остудить и подавать к столу эти красивые сдобные булочки-завитушки с клубникой.
Приятного аппетита!