Мягкие сдобные булочки с густым заварным кремом не только очень вкусные, но еще и очень красивые. Полужидкой смесью муки с водой на поверхность булочек можно нанести любой рисунок и придать им оригинальный, праздничный вид. Воздушное дрожжевое тесто и нежнейший, в меру сладкий заварной крем докажут, что внутри булочек всё так же красиво, как и снаружи!)
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) — 120 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Молоко сухое — 1 ст. ложка с верхом
Сахар — 3 ст. ложки
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Мука — 350 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 1 ч. ложка
*
Для мучной заварки:
Молоко — 60 мл
Вода — 60 мл
Мука — 25 г (1 ст. ложка с горкой)
*
Для заварного крема:
Молоко — 500 мл
Желтки — 6 шт.
Сахар — 75 г
Мука — 25 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
*
Для мучной смеси:
Мука — 40 г
Вода — 3-4 ст. ложки
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
(или молоко)
Масло растительное (или сливочное) — для смазывания миски и противня
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Приготовьте «заварку» для дрожжевого теста. Благодаря этому простому процессу мы замедляем черствение готового изделия, улучшаем хлебопекарные качества муки, улучшаем вкус и увеличиваем количество сахара в тесте.
Для заваривания соедините в кастрюле воду и молоко, всыпьте муку и перемешайте до однородности.
Нагрейте смесь до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Тесто должно быть вязким, с лопатки не стекать, а падать тяжелой каплей. Отставьте заварку в сторону до полного остывания.
Подготовьте ингредиенты теста. Молоко должно быть слегка тёплым, сливочное масло — размягченным.
Соедините в глубокой миске просеянную муку, сахар, сухое молоко, сухие дрожжи и соль. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
Влейте тёплое молоко, добавьте яйцо и остывшую мучную заварку. Лопаткой перемешайте все ингредиенты.
Введите в тесто мягкое сливочное масло, снова перемешайте всё лопаткой.
Замес удобно заканчивать на столе. Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте.
Тесто получается очень мягкое, липнет к поверхности и рукам и расплывается. Переложите его в смазанную маслом миску и оставьте в тёплом месте для подъема на 1 час.
Пока подходит тесто, можно приготовить крем. Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в миске желтки с сахаром и ванильным сахаром, взбейте венчиком до побеления желтков и полного растворения сахара.
Добавьте в миску пшеничную муку и кукурузный крахмал, перемешайте.
Молоко хорошо нагрейте (до появления пузырьков у стенок кастрюли) и аккуратно влейте в яично-мучную смесь. При этом постоянно помешивайте, чтобы яйца не свернулись.
Перелейте основу для крема в кастрюлю и поставьте на огонь.
Нагревайте до первых пузырей, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет довольно быстро, вам понадобится 1-2 минуты.
Поверхность заварного крема накройте пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в прохладное место до полного остывания.
Объём теста в миске увеличился примерно в 3 раза. Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и слегка обомните. Липнуть оно стало гораздо меньше.
Разделите тесто на 8 равных частей и скатайте в шарики. Оставьте их подходить на 10 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
Каждый шарик теста раскатайте в лепёшку размером примерно 15 см в диаметре.
В центр лепёшки выложите столовую ложку с горкой остывшего заварного крема. Крем еще больше загустел и прекрасно держит любую форму.
Соберите края лепёшки вверху, сформируйте круглую булочку с кремом. Плотно залепите, чтобы крем не вытекал. Переверните ее швом вниз.
Выложите сформованные булочки на противень, смазанный маслом, и оставьте еще на 30 минут для расстойки.
За это время сделайте мучную смесь и разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте мучную смесь для нанесения узора на булочках: соедините воду и муку до консистенции густой сметаны.
Переложите получившееся жиденькое тесто в маленький пакет или корнетик и отрежьте уголок.
Смажьте поверхность каждой булочки яйцом или молоком. Нанесите на подошедшие булочки мучную смесь спиралью, не заходя на бока — с боков булочки она стечет.
Выпекайте сдобные булочки с заварным кремом в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут, до зарумянивания поверхности.
Смесь муки и воды образовала красивый рисунок, и булочки выглядят намного аппетитнее.
Булочки воздушные, но упругие — при надавливании сжимаются, но возвращают свою форму. А крем остался в середине, как и планировалось.
Приятного аппетита!