Снаружи маленьких дрожжевых булочек тоненькая хрустящая сахарная корочка, а внутри — сахарная сердцевина. В серединку этих аккуратных румяных пышечек помещён кусочек сахара-рафинада на ломтике сливочного масла — во время выпечки масло тает, помогая рафинаду размягчиться, и при надкусывании готовых булочек он получается мягким и влажным, оставаясь при этом целеньким кусочком. Тесто готовых булочек очень вкусное, со сливочной ноткой, а формовка даётся легко — тесто не липнет к рукам!
Ингредиенты:
(на 12 порций)
Для теста:
Молоко — 180 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 60 г
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сахар-рафинад — 60 г (24 кусочка)
Масло сливочное — 15 г
Соль — 1 щепотка
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 5 мл
*
Для сахарной корочки:
Сахар — 55 г
Молоко — 15 мл
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло растопите, но не доводите до горячего состояния.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
В большую миску или чашу кухонного комбайна влейте растопленное сливочное масло, тёплое молоко, яйцо и яичный белок (один желток отберите для смазывания булочек). Всыпьте сахар, сухие быстродействующие дрожжи, соль.
Венчиком перемешайте до однородности.
Постепенно подсыпая муки, вымешайте мягкое приятное на ощупь тесто, не липнущее к рукам (я воспользовалась помощью кухонной машины. Руками тесто замешивается чуть дольше).
Тесто поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте для расстойки (до увеличения в объёме вдвое).
Выложите тесто на стол и слегка обомните. Дополнительно муку подсыпать не нужно.
Разделите тесто на 12 примерно равных частей и подкатайте их в шарики.
Пора включить духовку для разогрева до 190 градусов.
Теперь придайте шарикам форму лепёшечек.
В центр каждой лепёшечки выложите ломтик сливочного масла и присыпьте его буквально парой крупинок соли (соль в готовых булочках чувствоваться не будет и при этом поможет сладкому вкусу раскрыться ещё ярче).
На масло выложите сахар-рафинад (в зависимости от размера получится 1 или 2 кусочка на булочку).
Соедините края теста, тщательно закрыв сахарную начинку, и придайте булочкам форму шариков.
Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
В небольшой ёмкости смешайте желток и молоко. Смажьте булочки яичной смесью при помощи кисти.
Выпекайте булочки в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, до румяности.
Пока булочки выпекаются, сделайте смесь для сахарной корочки: соедините в небольшой пиале молоко и 30 г сахара. Перемешайте.
Прогрейте смесь в микроволновой печи до растворения сахара — получится глазурь.
Оставшиеся 25 г сахара пригодятся для посыпания булочек.
Испечённые булочки достаньте из духовки, быстро смажьте глазурью и присыпьте сахаром.
Верните булочки в духовку ещё на 5 минут.
Готовые булочки выложите на решётку и дайте им полностью остыть.
Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом готовы.
Приятного аппетита!