Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом

0
301

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом0

Снаружи маленьких дрожжевых булочек тоненькая хрустящая сахарная корочка, а внутри — сахарная сердцевина. В серединку этих аккуратных румяных пышечек помещён кусочек сахара-рафинада на ломтике сливочного масла — во время выпечки масло тает, помогая рафинаду размягчиться, и при надкусывании готовых булочек он получается мягким и влажным, оставаясь при этом целеньким кусочком. Тесто готовых булочек очень вкусное, со сливочной ноткой, а формовка даётся легко — тесто не липнет к рукам!

Ингредиенты:

(на 12 порций)

Для теста:

Молоко — 180 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Яичный белок — 1 шт.

Сахар — 60 г

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Сахар-рафинад — 60 г (24 кусочка)

Масло сливочное — 15 г

Соль — 1 щепотка

*

Для смазывания булочек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 5 мл

*

Для сахарной корочки:

Сахар — 55 г

Молоко — 15 мл

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло растопите, но не доводите до горячего состояния.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом2

В большую миску или чашу кухонного комбайна влейте растопленное сливочное масло, тёплое молоко, яйцо и яичный белок (один желток отберите для смазывания булочек). Всыпьте сахар, сухие быстродействующие дрожжи, соль.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом3

Венчиком перемешайте до однородности.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом4

Постепенно подсыпая муки, вымешайте мягкое приятное на ощупь тесто, не липнущее к рукам (я воспользовалась помощью кухонной машины. Руками тесто замешивается чуть дольше).

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом5

Тесто поместите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте для расстойки (до увеличения в объёме вдвое).

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом6

Выложите тесто на стол и слегка обомните. Дополнительно муку подсыпать не нужно.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом7

Разделите тесто на 12 примерно равных частей и подкатайте их в шарики.
Пора включить духовку для разогрева до 190 градусов.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом8

Теперь придайте шарикам форму лепёшечек.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом9

В центр каждой лепёшечки выложите ломтик сливочного масла и присыпьте его буквально парой крупинок соли (соль в готовых булочках чувствоваться не будет и при этом поможет сладкому вкусу раскрыться ещё ярче).

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом10

На масло выложите сахар-рафинад (в зависимости от размера получится 1 или 2 кусочка на булочку).

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом11

Соедините края теста, тщательно закрыв сахарную начинку, и придайте булочкам форму шариков.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом12

Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом13

В небольшой ёмкости смешайте желток и молоко. Смажьте булочки яичной смесью при помощи кисти.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом14

Выпекайте булочки в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, до румяности.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом15

Пока булочки выпекаются, сделайте смесь для сахарной корочки: соедините в небольшой пиале молоко и 30 г сахара. Перемешайте.
Прогрейте смесь в микроволновой печи до растворения сахара — получится глазурь.
Оставшиеся 25 г сахара пригодятся для посыпания булочек.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом16

Испечённые булочки достаньте из духовки, быстро смажьте глазурью и присыпьте сахаром.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом17

Верните булочки в духовку ещё на 5 минут.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом18

Готовые булочки выложите на решётку и дайте им полностью остыть.

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом19

Сдобные булочки с сахаром-рафинадом и сливочным маслом готовы.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяПостные ватрушки с морковью и орехами
Следующая статьяХрустящее кунжутное печенье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here