Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью по этому рецепту получаются ароматными, с богатой маковой начинкой. Такое лакомство вмиг соберёт за столом всю семью и украсит собой домашнее чаепитие.
Ингредиенты:
(на 5 порций)
Для опары:
Вода – 120-130 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ч. ложка
*
Для теста:
Молоко – 80 мл
Сахар – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 50 г
Мука – 400-500 г + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт.
*
Для начинки:
Мак – 150 г
Изюм – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки
Молоко – 4 ст. ложки
Крупа манная – 1 ст. ложка
*
Для смазывания булочек:
Желток – 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
*
Для глазури:
Молоко – 6 ст. ложек
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 15 г
Сахар – 3 ст. ложки
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Все необходимые продукты заранее достаём из холодильника.
Кроме продуктов понадобится пергаментная бумага.
Готовим опару: воду слегка подогреваем (до 40°С — не выше).
В воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Готовим основу для теста: подогреваем молоко.
В молоко добавляем сливочное масло и сахар.
Перемешиваем.
За 15 минут дрожжи активировались.
Добавляем опару в миску к основе для теста.
Просеиваем сюда же 200 г муки.
Перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 20 минут.
Яйцо слегка взбалтываем.
В миску с основой для теста добавляем яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем в отдельную миску 200 г муки. В муке по центру делаем лунку.
Выкладываем сюда основу для теста и, подсыпая муку от краев к центру, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем замес руками.
По мере надобности добавляем остальную муку — должно замеситься мягкое нелипкое тесто.
Выкладываем тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
Готовим начинку: изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Затем откидываем изюм на дуршлаг.
В сотейник наливаем молоко и добавляем сахар.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Всыпаем мак, манную крупу и изюм. Тщательно перемешиваем.
Даём начинке полностью остыть.
За 40 минут тесто увеличилось в два раза.
Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 190 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Стол хорошо подпыляем мукой, выкладываем туда тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт примерно 35х28 см.
На пласт теста выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя один длинный край (примерно 2 см) свободным.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Слегка защипываем край.
Разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см.
Переносим булочки на противень.
Делаем вдоль по центру каждой булочки выемку — я продавливала булочки округлой ручкой ложки.
Готовим смесь для смазывания булочек: к желтку добавляем молоко. Слегка взбалтываем.
Смазываем этой смесью булочки.
Отправляем противень в духовку на 25 минут и выпекаем при 190 градусах.
Готовым булочкам даём полностью остыть.
Готовим глазурь: в сотейнике соединяем молоко с сахаром.
Ставим сотейник на нагрев и на медленном огне варим глазурь 1 минуту.
Прямо в сотейник просеиваем какао-порошок, перемешиваем и варим еще минуту.
Добавляем в глазурь сливочное масло.
Перемешиваем.
Смазываем глазурью остывшие булочки.
Булочки с маком и шоколадной глазурью готовы.
Приятного чаепития!