Невероятно нежные и воздушные сдобные булочки с корицей. Во время выпечки весь дом наполняется ароматом пряности, перед которым невозможно устоять. Подавать такие булочки лучше чуть тёплыми, тогда они просто тают во рту!
Ингредиенты:
(на 9 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) — 125 мл
Мука — 250-270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Дрожжи свежие прессованные — 10 г
или дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Дополнительно:
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
Корица молотая — 1 ч. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Ингредиенты для приготовления сдобных булочек с корицей.
Муку просейте.
Молоко подогрейте. Температура молока не должна превышать 40°С, иначе дрожжи погибнут.
В миску влейте тёплое молоко добавьте сахар и раскрошите свежие дрожжи (если будете использовать сухие дрожжи, то их можете смешать с мукой, а не растворять в молоке). Перемешайте до полного растворения дрожжей.
Добавьте в дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Перемешайте.
Порциями всыпьте муку в жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше в зависимости от её свойств и размера яйца.
Выложите полученный колобок теста на рабочую поверхность и вымесите до гладкости. Месить тесто следует минут 7-10. При вымешивании старайтесь не добавлять лишней муки, чтобы не сделать тесто слишком плотным.
Верните тесто в миску и накройте влажным полотенцем или плёнкой и оставьте тесто в тепле минут на 40-60 для подъёма. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, подготовьте сливочное масло, сахар и корицу.
Сливочное масло растопите и остудите. Корицу добавьте к сахару и тщательно перемешайте.
Подошедшее тесто разделите на равные порции (у меня примерно по 50 г). Каждый кусочек теста скатайте в гладкий шарик.
Верхушку каждого шарика поочередно сперва обмакните в растопленном сливочном масле.
Затем верхушки заготовок окуните в смесь сахара и корицы.
Выложите сдобные булочки с корицей в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
У меня керамическая форма диаметром 24 см, я её слегка смазала сливочным маслом.
Форму с булочками накройте полотенцем или плёнкой и оставьте в тепле минут на 20-30 для подъёма. Тем временем разогрейте духовку до 180°С.
(Керамическую форму следует ставить в холодную духовку, добавив время, необходимое для разогрева. Термостойкую посуду можно ставить в горячую духовку на указанное в рецепте время.)
Выпекайте сдобные булочки с корицей при 180°С около 25 минут (время будет зависеть от размера булочек), до насыщенной румяной корочки.
Дайте булочкам остыть и подавайте к столу!
Приятного аппетита!