Сдобные булочки «Пасхальные кролики» с маково-манной начинкой

0
15

Сдобные булочки

Испечём булочки «Пасхальные кролики» с сочной маково-манной начинкой. Тесто на дрожжах, конечно, потребует времени, но в итоге наделит булочки супервоздушной текстурой. Выпечка получается очень вкусной и пышной — то, что нужно к пасхальным праздникам и вообще. Формовка булочек в виде пасхальных кроликов порадует не только маленьких детей, но и взрослых.

Ингредиенты:

(на 12 порций)

Для теста:

Сметана 20 % — 110 г

Масло сливочное (размягчённое) — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Сахар — 125 г

Вода — 100 мл

Мука — 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + по необходимости

Дрожжи свежие — 25 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1,5 щепотки

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для начинки:

Мак — 100 г

Молоко — 250 мл

Желток — 1 шт.

Сахар — 50 г

Крупа манная — 40 г

*

Для смазывания булочек:

Яйцо — 1 шт.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Сдобные булочки

Подготовьте ингредиенты.
Сметана, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Если есть кофемолка, мак предварительно измельчите.

Сдобные булочки

Начните с приготовления маковой начинки.
Молоко вылейте в сотейник, отправьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте мак. Перемешайте.

Сдобные булочки

Всыпьте сахар. Снова хорошо перемешайте.

Сдобные булочки

Доведите маковую смесь до кипения. Тонкой сыпучей струйкой добавьте манную крупу, одновременно помешивая, чтобы не было комочков.

Сдобные булочки

Помешивая, варите маково-манную смесь на умеренном огне 2-3 минуты, до загустения.

Сдобные булочки

Если вы не измельчили мак предварительно, пробейте содержимое сотейника блендером до однородной массы.

Сдобные булочки

Маковую начинку выложите в глубокую посуду, накройте вплотную к поверхности пищевой плёнкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сдобные булочки

Теперь замесите тесто.
Воду подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов).
В тёплую воду всыпьте чайную ложечку сахара. Раскрошите свежие дрожжи. Всыпьте столовую ложку муки. Перемешайте. Накройте получившуюся опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Сдобные булочки

В другой посуде соедините яйцо, желтки, соль, оставшийся сахар и ванилин.

Сдобные булочки

Взбейте венчиком до пышной светлой массы.

Сдобные булочки

При использовании качественных дрожжей на поверхности опары образуется пышная пенка.

Сдобные булочки

К опаре добавьте яичную массу. Перемешайте.

Сдобные булочки

Добавьте сметану. Перемешайте.

Сдобные булочки

Всыпьте частями просеянную муку, перемешивая массу после каждого добавления.

Сдобные булочки

Когда тесто начнёт отставать от рук — прекратите добавление муки. В моём случае осталось где-то 50-70 г муки (она пригодится чуть позже).

Сдобные булочки

Сливочное масло должно быть очень мягким. Небольшими порциями добавьте его в тесто, каждый раз вмешивая руками.

Сдобные булочки

После добавления масла тесто становится липким и очень мягким.

Сдобные булочки

Подсыпьте немного оставшейся муки. Вымешивайте тесто еще 2-3 минуты. Теперь у меня осталось 20-30 г муки.

Сдобные булочки

Руки и миску смажьте растительным маслом.
Тесто подмесите в колобок, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Сдобные булочки

К маковой начинке добавьте желток. Перемешайте.

Сдобные булочки

Через время тесто заметно выросло.

Сдобные булочки

Подпылите доску мукой.
Тесто обомните и разделите на 12 кусочков. Немного теста оставьте для «хвостиков» кроликов.

Сдобные булочки

Теперь работайте с каждым кусочком теста по очереди. Раскатайте колобок до 30 см в длину.
Маковую начинку выложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.
Отсадите начинку с одной стороны вдоль полосы теста, немного отступив от края.

Сдобные булочки

Сверните тесто в длинный рулет и защипните край.
Прокатайте получившуюся колбаску по столу, затем согните подковкой.

Сдобные булочки

Дважды перекрутите концы «колбаски» друг с другом.
Таким образом сформируйте ещё 11 заготовок.

Сдобные булочки

Противень застелите пергаментом.
Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга. У меня поместилось 10 булочек на противень. Ещё две булочки пеклись отдельно.
Скатайте из оставшегося кусочка теста маленькие шарики и приделайте «кроликам» хвостики.
Оставьте заготовки для булочек в теплом месте на 30-40 минут.
За 15 минут до окончания расстойки булочек разогрейте духовку до 190-200 градусов.

Сдобные булочки

Смажьте булочки взбитым яйцом. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте булочки-кролики с маково-манной начинкой при 190-200 градусах 20-30 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности печки.

Сдобные булочки

Сдобные булочки «Пасхальные кролики» с маково-манной начинкой готовы. Перенесите их вместе с пергаментом на доску, укройте чистым полотенцем и оставьте до остывания.

Сдобные булочки

Приятного чаепития!

Источник

Предыдущая статьяПасхальное творожное печенье с курагой и сахарной глазурью
Следующая статьяПирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here