Испечём булочки «Пасхальные кролики» с сочной маково-манной начинкой. Тесто на дрожжах, конечно, потребует времени, но в итоге наделит булочки супервоздушной текстурой. Выпечка получается очень вкусной и пышной — то, что нужно к пасхальным праздникам и вообще. Формовка булочек в виде пасхальных кроликов порадует не только маленьких детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
(на 12 порций)
Для теста:
Сметана 20 % — 110 г
Масло сливочное (размягчённое) — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 2 шт.
Сахар — 125 г
Вода — 100 мл
Мука — 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + по необходимости
Дрожжи свежие — 25 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1,5 щепотки
Масло растительное — для работы с тестом
*
Для начинки:
Мак — 100 г
Молоко — 250 мл
Желток — 1 шт.
Сахар — 50 г
Крупа манная — 40 г
*
Для смазывания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты.
Сметана, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Если есть кофемолка, мак предварительно измельчите.
Начните с приготовления маковой начинки.
Молоко вылейте в сотейник, отправьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте мак. Перемешайте.
Всыпьте сахар. Снова хорошо перемешайте.
Доведите маковую смесь до кипения. Тонкой сыпучей струйкой добавьте манную крупу, одновременно помешивая, чтобы не было комочков.
Помешивая, варите маково-манную смесь на умеренном огне 2-3 минуты, до загустения.
Если вы не измельчили мак предварительно, пробейте содержимое сотейника блендером до однородной массы.
Маковую начинку выложите в глубокую посуду, накройте вплотную к поверхности пищевой плёнкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Теперь замесите тесто.
Воду подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов).
В тёплую воду всыпьте чайную ложечку сахара. Раскрошите свежие дрожжи. Всыпьте столовую ложку муки. Перемешайте. Накройте получившуюся опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
В другой посуде соедините яйцо, желтки, соль, оставшийся сахар и ванилин.
Взбейте венчиком до пышной светлой массы.
При использовании качественных дрожжей на поверхности опары образуется пышная пенка.
К опаре добавьте яичную массу. Перемешайте.
Добавьте сметану. Перемешайте.
Всыпьте частями просеянную муку, перемешивая массу после каждого добавления.
Когда тесто начнёт отставать от рук — прекратите добавление муки. В моём случае осталось где-то 50-70 г муки (она пригодится чуть позже).
Сливочное масло должно быть очень мягким. Небольшими порциями добавьте его в тесто, каждый раз вмешивая руками.
После добавления масла тесто становится липким и очень мягким.
Подсыпьте немного оставшейся муки. Вымешивайте тесто еще 2-3 минуты. Теперь у меня осталось 20-30 г муки.
Руки и миску смажьте растительным маслом.
Тесто подмесите в колобок, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
К маковой начинке добавьте желток. Перемешайте.
Через время тесто заметно выросло.
Подпылите доску мукой.
Тесто обомните и разделите на 12 кусочков. Немного теста оставьте для «хвостиков» кроликов.
Теперь работайте с каждым кусочком теста по очереди. Раскатайте колобок до 30 см в длину.
Маковую начинку выложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.
Отсадите начинку с одной стороны вдоль полосы теста, немного отступив от края.
Сверните тесто в длинный рулет и защипните край.
Прокатайте получившуюся колбаску по столу, затем согните подковкой.
Дважды перекрутите концы «колбаски» друг с другом.
Таким образом сформируйте ещё 11 заготовок.
Противень застелите пергаментом.
Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга. У меня поместилось 10 булочек на противень. Ещё две булочки пеклись отдельно.
Скатайте из оставшегося кусочка теста маленькие шарики и приделайте «кроликам» хвостики.
Оставьте заготовки для булочек в теплом месте на 30-40 минут.
За 15 минут до окончания расстойки булочек разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Смажьте булочки взбитым яйцом. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте булочки-кролики с маково-манной начинкой при 190-200 градусах 20-30 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности печки.
Сдобные булочки «Пасхальные кролики» с маково-манной начинкой готовы. Перенесите их вместе с пергаментом на доску, укройте чистым полотенцем и оставьте до остывания.
Приятного чаепития!