Яркая и поистине универсальная заготовка на зиму — консервированный кисло-сладкий салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови. Все ингредиенты в таком овощном салате с забавным названием прекрасно сочетаются между собой. Такой консервированный салат готовится без стерилизации и одинаково хорош и как самостоятельная овощная закуска, и как дополнение к кашам, макаронам, или даже может использоваться в качестве заправки для борща. Вкусно, просто и красиво!
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Свёкла — 600 г
Помидоры — 900 г
Морковь — 450 г
Перец болгарский — 350 г
Лук репчатый — 300 г
Масло растительное — 240 мл
Уксус 9% — 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар — 70 г
Соль — 3 ч. ложки
Почему это овощной салат со свёклой, заготовленный на зиму, называется именно «Алёнка» — доподлинно неизвестно. Получил ли этот консервированный овощной салат такое название в честь своего создателя, благодарного почитателя и едока или просто стал так называться из-за своего милого и «румяного» вида, — история умалчивает. Однако, идеальное сочетание простоты и прекрасного вкуса говорит само за себя — такой салат всегда будет кстати!
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 4 баночки объёмом по 500 мл. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, выкладываем туда крышки. Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Морковь очищаем, натираем на тёрке для корейской моркови и отправляем в глубокую миску.
Свёклу также очищаем и натираем на тёрке для корейской моркови. Отправляем натёртую свеклу к моркови.
Помидоры очищаем от кожицы — это совсем несложно.
На каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез. Выкладываем помидоры в глубокую миску.
Любым удобным способом доводим до кипения примерно 2-3 л воды. Заливаем помидоры кипятком и оставляем примерно на 3-4 минуты.
Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой.
Снимаем с помидоров кожицу — перепад температур позволит сделать это без проблем. Разрезаем помидоры на 4 части и вырезаем плодоножки.
Измельчаем очищенные помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свёкле с морковью.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем перец полосками толщиной примерно полсантиметра. Перец также отправляем в миску.
Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю (желательно с толстыми стенками).
Добавляем растительное масло, соль и сахар.
Поливаем овощи томатным пюре.
Слегка перемешиваем, чтобы масло и томатное пюре хорошо просочились вниз.
Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, тушим овощи примерно 35 минут.
Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем ещё примерно 1-2 минуты.
Раскладываем салат по простерилизованным банкам.
Закатываем банки простерилизованными крышками.
Аккуратно переворачиваем банки донышками вверх и проверяем, не подтекают ли крышки.
Укутываем банки тёплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови убираем на хранение в кладовку или погреб.
Приятных заготовок!