Салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови (на зиму)

0
162

Салат

Яркая и поистине универсальная заготовка на зиму — консервированный кисло-сладкий салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови. Все ингредиенты в таком овощном салате с забавным названием прекрасно сочетаются между собой. Такой консервированный салат готовится без стерилизации и одинаково хорош и как самостоятельная овощная закуска, и как дополнение к кашам, макаронам, или даже может использоваться в качестве заправки для борща. Вкусно, просто и красиво!

Ингредиенты:

(на 8 порций)

Свёкла — 600 г

Помидоры — 900 г

Морковь — 450 г

Перец болгарский — 350 г

Лук репчатый — 300 г

Масло растительное — 240 мл

Уксус 9% — 3 ст. ложки (45 мл)

Сахар — 70 г

Соль — 3 ч. ложки

Почему это овощной салат со свёклой, заготовленный на зиму, называется именно «Алёнка» — доподлинно неизвестно. Получил ли этот консервированный овощной салат такое название в честь своего создателя, благодарного почитателя и едока или просто стал так называться из-за своего милого и «румяного» вида, — история умалчивает. Однако, идеальное сочетание простоты и прекрасного вкуса говорит само за себя — такой салат всегда будет кстати!

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Салат

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 4 баночки объёмом по 500 мл. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

Салат

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, выкладываем туда крышки. Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Салат

Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.

Салат

Морковь очищаем, натираем на тёрке для корейской моркови и отправляем в глубокую миску.

Салат

Свёклу также очищаем и натираем на тёрке для корейской моркови. Отправляем натёртую свеклу к моркови.

Салат

Помидоры очищаем от кожицы — это совсем несложно.
На каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез. Выкладываем помидоры в глубокую миску.
Любым удобным способом доводим до кипения примерно 2-3 л воды. Заливаем помидоры кипятком и оставляем примерно на 3-4 минуты.
Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой.
Снимаем с помидоров кожицу — перепад температур позволит сделать это без проблем. Разрезаем помидоры на 4 части и вырезаем плодоножки.

Салат

Измельчаем очищенные помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Салат

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свёкле с морковью.

Салат

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем перец полосками толщиной примерно полсантиметра. Перец также отправляем в миску.

Салат

Перекладываем овощи в глубокую кастрюлю (желательно с толстыми стенками).

Салат

Добавляем растительное масло, соль и сахар.

Салат

Поливаем овощи томатным пюре.

Салат

Слегка перемешиваем, чтобы масло и томатное пюре хорошо просочились вниз.

Салат

Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, тушим овощи примерно 35 минут.
Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем ещё примерно 1-2 минуты.

Салат

Раскладываем салат по простерилизованным банкам.

Салат

Закатываем банки простерилизованными крышками.

Салат

Аккуратно переворачиваем банки донышками вверх и проверяем, не подтекают ли крышки.

Салат

Укутываем банки тёплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Салат

Остывший салат «Алёнка» из свёклы, перца и моркови убираем на хранение в кладовку или погреб.

Салат

Приятных заготовок!

Источник

Предыдущая статьяКуриные шашлычки со сливами
Следующая статьяТворожная шарлотка с яблоками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here