Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке — рецепт

0
80

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов — готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна — я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку — ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Ингредиенты:

Ржаная мука -300 граммов
Кефир -250 миллилитров
Мед натуральный -1 столовая ложка
Масло растительное -1 столовая ложка
Сода пищевая -1 чайная ложка
Поваренная соль -0.5 чайной ложки

Количество порций: 9
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1296 ккал. | в 100 граммах — 216 ккал.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт1

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Шаг 2
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт2

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Шаг 3
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт3

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

Шаг 4
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт4

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Шаг 5
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт5

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 6
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт6

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Шаг 7
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт7

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 8
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт8

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Шаг 9
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт9

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Шаг 10
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт10

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Шаг 11
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт11

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 12
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт12

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Шаг 13
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт13

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Шаг 14
Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке - рецепт14

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЖареный творог с зеленью
Следующая статьяЭклеры с яблочным кремом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here