История возникновения напитков очень давняя и начинается тогда, как только люди научились смешивать воду как основу напитков с другими ингредиентами. Самый простой напиток – чай –был известен ещё в древнем Китае: поначалу листья чайного куста использовали в качестве лекарственного сырья, но затем – ввиду особого аромата и вкуса – традиция заваривать и пить чай широко распространилась не только в Китае, но и по всему миру. Чай относится к безалкогольным напиткам, равно как и напитки, полученные в ходе кисломолочного брожения, например, кефир, ряженка или кумыс. Различные компоты из сухофруктов, кисели, соки, морсы и смузи из свежих и замороженных ягод и фруктов, молочные коктейли также не содержат алкоголя. Исключением является слабоалкогольный славянский напиток квас, который в прежние времена готовили крепче пива. Современный квас содержит не более 1,2 % этилового спирта, его используют для приготовления таких русских блюд как окрошка или ботвинья.
Напитки употребляют как в холодном, так и в горячем виде. К горячим напиткам, кроме уже упомянутого чая, можно отнести кофе, какао, сбитень, мате и некоторые другие. Они вкусны и ароматны, когда их завариваешь или настаиваешь именно в кипятке. Эти напитки обладают ещё и согревающим эффектом в холодное время года. А вот во время жары они наоборот менее популярны, чем освежающие и прохладительные напитки, например, лимонады, холодный чай и уже упомянутые квасы, соки и смузи.
Напитки являются неотъемлемой частью любого завтрака, обеда и ужина. Многие из нас по утрам любят выпить чашечку горячего кофе или какао, заканчивать обед чашечкой чая, а вечером перед сном выпить стакан кефира. Ниже представлен большой выбор безалкогольных и слабоалкогольных напитков, которые внесут вкусовой колорит в ваш повседневный рацион.