Десертом обычно называют какие-нибудь деликатесы, подаваемые на стол в конце обеда или ужина. В принципе, любые фрукты или шоколад можно назвать десертом. Но это будет простейшим из десертных блюд, хотя, возможно, и очень вкусным. Однако настоящий кулинарный шедевр вроде Тирамису или торта «Павлова» готовится очень трепетно и долго. Вообще, десертное блюдо является неким венцом любого званого обеда, оно призвано окончательно покорить гостей, не зависимо от их вкусовых предпочтений. Всё зависит только от вашего кулинарного мастерства и наличия конкретных продуктов на кухне. Достаточно взять всего несколько видов сладких фруктов, нарезать их кусочками, перемешать и у вас получится лёгкий десерт под названием «фруктовый салат». Вообще, у многих десерт ассоциируется с чем-то прохладным, сладким и очень вкусным. Примером могут служить торты из мороженого и муссов, парфе и собственно само мороженое – эти сладкие десертные блюда необычайно вкусны и всегда подаются охлаждёнными.
Существуют также и такие десерты, в основу которых сахар не входит: например, чёрная икра в русской кухне или сыры во французской. Уж слишком они вкусные, чтобы не называться десертом!
Приготовить по-настоящему лакомый десерт дело сложное, но весьма приятное. Помимо чёткого следования рецепту и уже имеющимся знаниям в кулинарии вам необходимо вложить в процесс всю свою душу и терпение. Десерт должен не только отвечать самым высоким вкусовым требованиям, но и быть красиво оформленным на десертной тарелке при подаче на стол.
Ниже представлены рецепты конфитюров, мороженого, муссов, кремов, желе, пирожных без выпечки, пудингов, суфле, восточных сладостей и многих других вкусностей, которые вас удивят яркой палитрой вкусовых качеств.