Повысить вкусовые качества и придать красивый вид любому блюду можно, если добавить к нему соус или подливку. Даже очень вкусно приготовленное мясо станет еще аппетитнее и сочнее, когда его польёшь соусом бешамель. А уж представить пасту или лазанью без соуса Песто практически невозможно!
Одно из главных свойств соусов – жестковатые блюда делать более мягкими. Другое их ценное качество – это то, что они возбуждают аппетит, благодаря своим специям привносят остроты, казалось бы, в простую еду. Соусы крепко вошли в нашу повседневную жизнь. Убедиться в этом очень легко: откройте свой холодильник, и Вы с вероятностью 99,9 процентов обнаружите там баночку сметаны или майонез с кетчупом, которые также относятся к типичным соусам.
Все соусы условно делятся на те, которые приготовлены с мукой и соусы без муки. Различают белые и красные (коричневатые) мучные соусы, которые чаще всего готовят на мясных бульонах. По консистенции соусы бывают жидкими, средней густоты и густыми. Выбор этих соусов зависит от типа блюда, к которым они предназначаются: например, жидкими соусами блюда просто поливают, а вот густыми уже можно фаршировать котлеты. К мясным блюдам принято подавать соусы острые – барбекю, чили, Тобаско.
Очень распространены подливы к мясным и рыбным вторым блюдам и гарнирам. Однако существуют и рецепты подлив к сладкой выпечке и десертам. Взять тот же полужидкий кисель на основе фруктов или ягод, который прекрасно подойдет к оладьям.
Часто соусы с успехом применяются для запекания, тушения и поджаривания разнообразных продуктов, что делает известные блюда еще оригинальнее по своему вкусу. Что тут еще сказать? Как можно чаще готовьте с подливкой, заправляйте соусом салаты и горячие блюда!