Тёртый пирог с вареньем — классика! Почти у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт тёртого пирога. Я приготовила тёртый пирог на маргарине, на этот раз с прослойкой из малинового варенья, которое без проблем можно заменить любым другим вареньем или джемом. Пирог получается очень вкусным и готовится элементарно!
Ингредиенты песочного тёртого пирога:
Для теста:
Мука пшеничная — 280 г
Сахарный песок — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Маргарин сливочный — 100 г
Сода пищевая — 0,25 ч. ложки
Соль пищевая — 1 щепотка
Вода питьевая (при необходимости) — 1 ст. ложка
Для начинки:
Варенье (у меня малиновое) — 250 г
Как испечь вкусный тёртый пирог с вареньем на маргарине, рецепт:
1. Муку просейте в большую миску.
2. В просеянную муку всыпьте соль, сахар и пищевую соду (соду гасить не нужно).
3. Перемешайте сухие ингредиенты до равномерного распределения их между собой.
4. В смесь сухих ингредиентов добавьте яйцо и нарезанный кубиками маргарин.
Маргарин берите хороший, качественный.
Маргарин вполне заменим сливочным маслом или смесью сливочного и подсолнечного масел.
5. Руками быстро замесите тесто. Оно должно собраться в шар. Если тесто сухое, подлейте немного холодной воды.
6. Разделите тесто на две равные части, положите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру на 30–60 минут.
7. Затем достаньте одну часть теста и натрите её на крупной тёрке прямо в форму (размер моей формы — 20х20 см). Распределите тёртое тесто равномерным слоем по дну формы.
8. Смажьте тёртое тесто вареньем.
У меня густое малиновое варенье. Варенье выбирайте по своему вкусу, лучше всего подойдёт варенье с кислинкой.
Если варенье жидкое, предварительно смешайте его с небольшим количеством картофельного крахмала.
9. Достаньте вторую часть теста из морозильной камеры. Натрите тесто так, чтобы крошка покрыла начинку из варенья равномерным слоем.
10. Выпекайте тёртый пирог с вареньем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
11. Готовый пирог остудите на решётке.
Тёртый пирог с вареньем нарежьте кусочками и подайте на десерт.
Приятного всем аппетита!
Источник: www.russianfood.com