Манник — самый простой и бюджетный пирог, который по вкусу не уступает бисквитной выпечке. Он способен стать отличной основой для торта. По классическому рецепту тесто для манника замешивают на кефире без использования пшеничной муки и выпекают в духовке. Для ценителей правильного питания этот десерт станет находкой.
Какие продукты понадобятся для приготовления классического пышного манника:
Крупа манная – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Сахарный песок – 100 г
Ваниль – 1 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
Масло сливочное для смазывания формы – 10 г
Как приготовить вкусный манник на кефире без муки, пошаговый рецепт:
1. Соединяем все продукты. Для аромата добавим щепотку ванили или ванильный сахар.
2. После того как манная крупа соединилась и тщательно перемешалась с сахаром необходимо смесь оставить на 30 минут.
3. После того, как манка набухнет, тесто немного подойдет. Вводим яйца и пол чайной ложки соды.
4. Тщательно перемешиваем. Идет реакция. На ваших глазах масса увеличивается в объеме.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем жидкое тесто.
6. Выпекаем манник в духовке при температуре 180″ градусов 30-45 минут. Удостовериться в готовности выпечки поможет прокол спичкой или сухим ножом. Если после погружения в центр пирога она останется чистой, значит блюдо готово.
7. Пышный манник можно украсить и дополнить по собственному вкусу. Уместными будут сезонные фрукты, орехи, цукаты.
Вкусный рассыпчатый манник, приготовленный на кефире и без муки готов! Приятного всем аппетита!