Помимо традиционных холодных закусок в кулинарии можно встретить рецепты приготовления закусок горячих – тех, которые подаются именно в тёплом или горячем состоянии. Горячие закуски ставятся на праздничный стол часто в начале застолья после употребления первых блюд, но перед другими горячими основными блюдами. Эти закуски, как и холодные, должны быть небольшими по объёму, достаточными только для поддержания аппетита, а не возникновения чувства быстрого насыщения. Примером могут служить запечённые фаршированные шампиньоны или креветки в кляре.
В любой национальной кухне есть своя коронная закуска: например, в испанской – это хамон, в итальянской – карпаччо, во французской – волован, в немецкой – форшмак, в китайской и вьетнамской – яичный рулет, в японской – такуан, в русской – солёные огурцы…
Здесь Вы найдете интересные рецепты лёгких холодных и горячих закусок на любой вкус: холодец и заливное, канапе, паштеты, закусочные торты и рулеты, сэндвичи и многие другие закуски из мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, яиц, сыра, колбасы, мучных и хлебобулочных изделий. Вам останется лишь определиться с выбором и приготовить.