Не мало важно подобрать к салату заправку. При этом используемые соусы ни в коей мере не должны обезобразить естественные пищевые качества салата, а наоборот, лишь повысить их и сделать приятными. Салатная заправка и соусы необходимы для связки компонентов салата воедино, все ингредиенты должны взаимодействовать для достижения общего неповторимого вкуса конкретного салата.
Возможное задействование в салатах большого разнообразия продуктов позволяет в некоторых случаях классифицировать это блюдо как закуску или полноценное второе блюдо. В этом заключена еще одна прелесть салата – сытность его отдельных видов: салатов мясных, из птицы, рыбных. Не удивительно, когда приглашенные гости на День рождения, увлекшиеся каким-нибудь вкусным салатиком, быстро наедаются и перед подачей основного блюда чувствуют себя уже сытыми. Особняком выделяются вкусные фруктовые салаты, которые благодаря своей сладости и сочности подаются в конце трапезы в качестве десерта.
Не уступает по калорийности и такой вид салатов как слоёные. Дело в том, что по рецептам каждый слой этого салата обычно смазывается майонезом, что делает его ещё более аппетитным и сытным.
Особое место в кулинарии занимает украшение и способ подачи салата. Ведь салат должен приносить не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Насколько он будет красив – всё зависит от мастерства повара, украшающего салат.