Этот шоколадный манник состоит из продуктов растительного происхождения, поэтому прекрасно подойдёт для постного меню. Такой постный манник с шоколадной глазурью — отличное дополнение к утренней чашечке чая или кофе!
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Крупа манная — 200 г (1 стакан)
Мука пшеничная — 160 г (1 стакан)
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 240 г (1 стакан)
Вода — 250 мл (1 стакан)
Какао-порошок — 30 г (3 ст. ложки)
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Вода — 3 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Арахис — 20 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовить продукты по списку.
Какао лучше всего выбирать высокого качества, с высоким процентом жирности — от него напрямую зависит вкус манника.
В глубокой миске соединить манку, сахар и ванилин.
В кастрюльке или чайнике довести до кипения 250 мл воды. Влить горячую воду в миску с манкой, перемешать и оставить примерно на 1 час, для набухания манной крупы.
Спустя время включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску с набухшей манкой добавить соль. Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку и разрыхлитель.
Затем влить растительное масло и перемешать.
Добавить какао-порошок.
Хорошо перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Затем достать готовый шоколадный манник из духовки, извлечь из формы и оставить остужаться на решётке.
Приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке или сотейнике соединить какао-порошок, растительное масло, сахар и 3 ст. ложки воды.
Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до кипения. Постоянно помешивая, проварить глазурь примерно 1 минуту. Затем снять с огня и оставить остужаться.
Полить готовый манник слегка остывшей шоколадной глазурью. Чем холоднее будет манник, тем быстрее будет застывать глазурь.
Постный шоколадный манник с глазурью готов.
При желании манник можно украсить, посыпав колотым арахисом или сахарной пудрой.
Если дать такому пирогу постоять 2-3 часа или оставить в холодильнике на ночь, он станет ещё вкуснее.
Шоколадный манник разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!