Постные дрожжевые булочки из картофельного теста

0
200

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста0

Воздушные дрожжевые булочки с хрустящей корочкой готовятся из теста на основе варёного картофеля, без яиц и молока. Вместо сливочного масла используется растительное. Булочки получаются очень нежными, с тонким ароматом кунжута.

Ингредиенты:

(на 12 порций)

Вода питьевая тёплая — 175 мл

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Картофель — 200 г (1-2 шт.)

Мука — 300 г

Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и смазывания формочек

*

Для посыпания булочек:

Кунжут (семена) — 2 ст. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста1

Подготовить необходимые ингредиенты.
Муку просеять.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста2

Картофель вымыть, залить водой и довести до кипения. Накрыть сотейник крышкой и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. Слить воду, остудить картофель.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста3

Дрожжи развести в тёплой воде (около 38 градусов), добавить сахар и перемешать. Отставить на 5 минут.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста4

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста5

В глубокой миске соединить картофель, муку, соль и растительное масло. Добавить воду с растворёнными дрожжами.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста6

Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место примерно на 45-60 минут. (Я замешивала тесто при помощи миксера с насадками «крюк» в течение 10 минут.)

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста7

Тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста8

Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 12 равных частей.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста9

Смазать формы для кексов растительным маслом.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста10

Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно наполовину.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста11

Смазать заготовки-булочки растительным маслом и посыпать кунжутом. Дать подойти 15 минут.
Затем форму с заготовками отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста12

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста готовы.
Булочкам дать немного остыть, затем извлечь их из формы.

Постные дрожжевые булочки из картофельного теста13

Картофельные булочки подать к чаю тёплыми.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяСалат из квашеной капусты, зеленого горошка и картофеля
Следующая статьяБыстрое дрожжевое тесто для пирожков («Милашино» тесто)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here